Аквариумные рыбки (раскраска)
Недавно такая раскраска встретилась в магазине - небольшого формата, с хорошей бумагой, отличное издание. Очень красивые рыбки. На фото - все странички.
Данный раздел - о кормлении рыбок в аквариуме (в том числе мальков), о транспортировке рыб, и т.п.
Недавно такая раскраска встретилась в магазине - небольшого формата, с хорошей бумагой, отличное издание. Очень красивые рыбки. На фото - все странички.
М.exasperatus, наверное, самый красивый представитель рода Melanochromis Тело самца глянцево-синее, такого же цвета и непарные плавники. Спина, верхняя часть головы и спинной плавник мерцающие, серебристо-голубые. Особенно эффектно самец выглядит в период нереста. По телу разбросаны мелкие красные точки и продольные короткие штрихи. На плавнике несколько (обычно пять-восемь) ярко-красных "икряных" пятен в черно-синей окантовке.
Для перевозки рыб самолетом нужны достаточно просторные емкости: на один литр воды должно приходиться примерно 50 - 150 граммов веса рыб. Допустимое время нахождения рыб в транспортировочной таре зависит от температуры воды (для тепловодных рыб она должна быть 24 - 26'), плотности посадки и освещенности (в темноте активность рыб снижается, они легче переносят стресс).
В теплое время года хорошо использовать для перевозки сумку-термос или канну. Очень удобно перевозить рыб в двойных полиэтиленовых пакетах. В пакет наливают воду - треть объема, остальное пространство заполняют воздухом (еще лучше кислородом). При перевозке мелких рыб углы пакета стягивают резиновыми кольцами, чтобы туда не забивалась рыба. Пакет плотно перехватывают резинкой, изоляционной лентой (можно заплавить) и помещают в коробку или пенопластовый ящик.
Количество потребляемого рыбой в день корма зависит от многих факторов.
Суточное потребление пищи является различным у отдельных видов. У одних и тех же видов этот рацион изменяется в зависимости от возраста рыбы, качества корма, сезона года, состояния рыбы, концентрации кормящихся рыб.
Обычно молодые рыбы потребляют относительно больше пищи, чем старые. Суточное потребление корма личинками рыб равно их массе, т.е. 100%.
Количество потребляемого за день корма зависит и от качества самого корма. Различное количество съедаемого корма находится в непосредственной связи с его калорийностью и иногда усвояемостью.
Для обитателей аквариума вода не просто отвлеченное понятие, а среда обитания. И зависит их жизнь в аквариуме от состояния этой среды очень сильно. Температура тела рыбок, а следовательно, и активность происходящих в их организме процессов, почти полностью зависят от температуры воды. Большинство видов рыб дышит исключительно растворенным в воде кислородом, и резкое снижение содержания растворенного в воде кислорода может привести к очень тяжелым заболеваниям.
Вопрос кормления рыб настолько важен, что к нему придется возвращаться еще не раз. Для начала же достаточно усвоить несколько вполне понятных для опытных аквариумистов истин.
Лучше недокормить, чем перекормить. Это - "золотое" правило аквариумистики. В практике аквариумного рыбоводства неизвестны случаи гибели рыбок от голода. Зато больше половины случаев заболеваний и, в конечном счете, гибели рыбок связано с их перекармливанием, а также с бесконтрольным бросанием корма в воду аквариума. "Чем рыбки голоднее, тем они здоровее", - шутят бывалые аквариумисты. И в этой шутке есть доля истины. И все же даже опытному аквариумисту трудно удержаться при виде бросающихся на корм рыбок, чтобы не увеличить порцию корма (ведь они так хотят есть!).
Такой корм может быть составлен на основе научных рекомендаций и включать огромное количество питательных веществ, но ведь они являются лишь простыми заменителями (к тому же часто неполноценными) того, что рыбы находят в природных условиях. Не подумайте, что мы против готовых кормов, совсем наоборот. Однако одно должно быть предельно ясно: готовый корм обычно достаточен для нормального существования, в то время как живой корм в замороженном или сублимированном виде совершенно необходим для доведения рыб до нереста.
Для каждого вида рыбы нужен определенный корм. Поговорим об основных правилах кормления.
Аквариумисты знают, как важно обеспечить молодь полноценным питанием. Речь идет об естественных кормах коловратках, дафниях, циклопах (предпочтительнее первые два вида) из природных водоемах. При этом важно, чтобы они были хороших пород.
При разведении аквариумных рыб успешным можно считать только такой результат, когда из икры получено не менее 90 - 95% здоровых мальков. Не пытайтесь получить высокий выход потомства, а в дальнейшем и хороших производителей при использовании домашних кормов (инфузории-туфельки, коловраток домашней культуры, микрокорма, энхитрей), ни при каких стараниях это не удается. Применять их надо лишь в том случае, если в зимнее время вы разводите какую-нибудь редкую новую рыбу и у вас нет уверенности, что от нее удастся весной еще раз получить потомство.
Также следует обратить внимание на плавники рыбки они должны быть ровными,не секущимися, расправленными.Если на ваших рыбках с плавниками не порядок, то стоит обратить внимание, на параметры воды, и если с ними все в порядке, то тогда вполне возможна, бактериальная, плавниковая гниль.
Простейшим и очень эффективным лечебным средством от многих болезней,является поваренная соль : 1 ст. ложка соли на 10 л. воды в общем аквариуме. Лечение в отдельном сосуде(вылавливаются подозрительные рыбки),из расчета 2-2.5 ст. ложки соли на 10л воды. Однако ее не рекомендуеться применять, если в вашем аквариуме живут сомы, т.к большинство сомов при высоких концентрациях соли погибают!!!!