Лососи — ценные промысловые рыбы, объекты рыболовства и акклиматизации.
Мировой улов - около 3% всего улова морских рыб. Используются в пищу в свежем, солёном, копчёном виде, для приготовления консервов. Особо ценный продукт — солёная красная икра тихоокеанских лососей.
К настоящему времени известны кариотипы большинства сиговых рыб России (Алтухов и др., 1997; Богданов, 2000; Зелинский, Махров, 2001; Phillips, Rab,2001; Межжерин, Лисецкий, 2004). Недавно открыты добавочные и половые хромосомы у сиговых рыб (Фролов, 1986; 2000). Вероятно, число хромосом в диплоидном наборе не имеет таксономической значимости при разделении большинства видов сиговых.
К сожалению, исследования кариотипов сиговых рыб проводились разными методами. Установленные ранее кариотипы некоторых видов требуют пересмотра и уточнения, в том числе данные о кариотипах муксуна, омуля, сига-хадары и сига-пыжьяна (Кайданова, 1988).
Как о происхождении, так и о расселении сиговых рыб высказывались разные точки зрения. Причину противоречивых суждений следует искать в том, что многие авторы исходили из утверждения, что центр возникновения группы находится там, где больше всего обитает современных видов. Так, Смит полагал, что центром ареала и центром расселения для ряпушек является северо-восточная часть Северной Америки, для сигов рода Coregonus - Европа, рода Stenodus - Азия и рода Prosopium - северозападная часть Северной Америки (Мишарин, 1958).
Однако, за редким исключением, невозможно поставить знак равенства между местом обитания наибольшего числа современных видов и центром расселения или центром возникновения группы в целом. Известно, что при попадании вида в новые места обитания может наблюдаться массовое образование видов (Решетников, 1983).
В настоящее время семейство Coregonidae включается в состав подотряда Salmonoidei отряда Salmoniformes (Решетников, 1977; 1980; 1991; 1994; 1995; Зелинский, Махров, 2002).
Как хариусовые и лососевые, сиговые имеют жировой плавник, один спинной, один анальный плавник с мягкими лучами. Три последних хвостовых позвонка загнуты вверх, преуральный и уральные позвонки не сливаются в один конечный. Имеются орбитосфеноид, непарный мэзетмоид, слабо развитый базисфеноид. Костная пластинка на базибранхиале в виде накладной кости. Сейсмосенсорные каналы на голове закрытые, боковая линия полная. Желудок в виде расширенной петли кишечника без слепого мешка. Пилорические придатки многочисленные (12 - 360). Плавательный пузырь большой. Яйцеводы зачаточные или отсутствуют. Имеются четыре жабры и псевдобранхия, жаберные перепонки не сращены с межжаберным промежутком (Решетников, 1995).
По скудным палеонтологическим данным трудно судить о происхождении и расселении сиговых рыб. В этих условиях основой для реконструкции истории сиговых рыб обычно служат факты по распространению и экологии современных форм в сопоставлении с данными палеогеографических реконструкций для отдельных этапов плейстоценового времени, с которым обычно связывают основные события в расселении сиговых. Разными авторами высказывались различные точки зрения, но главные выводы можно свести к следующим положениям.
1. Родиной сиговых рыб является, скорее всего, Северная Азия, а точнее, Восточная Сибирь. Род Prosopium, возможно, имеет североамериканское происхождение.
Одной из наиболее острых экологических проблем является сохранение биологического разнообразия наземных и водных экосистем, которое выступает важнейшим фактором поддержания жизни на земле. Изучение биологического разнообразия и механизмов его поддержания в конкретных условиях среды одно из самых приоритетных направлений современной экологии, поскольку способствует разработке общей теории устойчивости экологических систем и определению границ их устойчивости. При этом мерой устойчивости выступает непосредственно биологическое разнообразие.
Род рыб семейства лососевых, к которому относятся сиг, муксун, омуль, ряпушка и т.п.
Сиговые рыбы были выделены из лососевых в самостоятельное семейство Coregonidae Копом в основном потому, что теменные кости у них соединены по средней линии, а у лососевых разделены верхнезатылочной. Имеющиеся данные по эмбриологии, морфологии, генетике, биохимии и палеонтологии сиговых рыб позволяют рассматривать их как самостоятельное семейство Coregonidae Cope (Решетников, 1975; 1980; Медников и др., 1977).
Современные сиговые рыбы широко распространены в водоемах Голарктики. Среди них есть и относительно стабильные виды с ограниченным ареалом (С. tugun, С. peled, С. muksun), и полиморфные виды (С. albula, С. lavaretus). Различные экологические ниши в водоемах Европы занимают только два вида (С. albula, С. lavaretus), которые образуют много внутривидовых форм.
Старинный байкальский рецепт в аранжировке «Форестера»
Потрошеного и почищенного омуля (можно заменить судаком) уложить на решетке коптильни. Обильно полить лимонным соком, посолить и посыпать белым перцем и сушеной петрушкой. На дно коптильни уложить ольховую щепу. Коптильню плотно закрыть и поставить на горячие угли. Готово через 40 минут.
В апреле 2002 г. в столице Китайской Народной Республики г. Пекине состоится выставка «Мировая аквакультура-2002». На ней Росрыбхоз организует национальный раздел России, где и будет размещена экспозиция от Республики Бурятия. Наше главное богатствоомуль. Он то и будет фигурировать на планшете «Байкальский омуль - перспективный объект пастбищного рыбоводства», проспектах и в виде деликатесной продукции, выпускаемой предприятиями Бурятии.
ОМУЛЬ м. арх. сиб. рыба, из рода лососей или сигов, Coregonus Omul, s. O. migrftoris. Омулевая икра. Омулевая погода, омулево погодье, осенний (авг.) мелкий. холодный дождь, морось, буст; тогда омуль идет руном из Байкала в Селенгу, и ловится на всю Вост. Сибирь. Омулевина, мясо рыбы этой.
" А рыбы зело густо в нем..." " Рыбы в ней - осетры и таймени, и стерляди, и омули, и сиги, и прочих родов много...в окияне море большом, живучи на Мезени, таких не видал. А рыбы зело густо в нем: осетры и таймени жирны гораздо, нельзя жарить на сковороде, жир все будет".
Обитает в Байкале, а для нереста входит в реки (кроме Нижней Ангары). Байкальский омуль - озерно-речная, пелагическая, стайная рыба. Летом он держится в поверхностных слоях воды, зимой - на глубинах.
Тело у омуля высокое, темной окраски, на голове (сверху и по бокам) имеются крупные черные пятна, на спинном плавнике - мелкие черные пятнышки. Нерестится в октябре - ноябре. Питается планктонными веслоногими рачками, пелагическими донными (меньше), гаммаридами, водными насекомыми, мальками рыб.
Биомасса всех возрастных групп омуля около 25-30 тыс. т.
На каких глубинах встречается омуль?
До 300 - 350 м, а иногда и глубже. На таких глубинах довольно много времени проводит омуль посольской и чивыркуйской популяций, омуль других популяций встречается на меньших глубинах.
Каковы самые крупные величины и вес омуля?
Самый крупный из встреченных экземпляров селенгинской популяции имел вес до 5 кг и длину около 50 см. Рыбаки говорят, что в старину ловили рыб и покрупнее. Однако добыть более крупный экземпляр даже для музея не удалось.
Омуль в Обь не заходит, обитает в Обской и Гыданской губах. Занимает наиболее северные районы в зоне распространения сиговых. Переносит довольно высокую соленость воды. В Обской губе преобладают молодые особи (четырех, пятигодовики), их вес составляет 300—400 г. Считается, что они являются частью единого обьенисейского стада омуля.
Некоторые ученые (Г. Ю. Верещагин, М. М. Кожов и др.) считают, что омуль пришел в Байкал из приустьевых участков рек, впадающих в Ледовитый океан, в частности по Енисею и Ангаре. Другие (Л. С. Берг, П. Л. Пирожников, П. А. Дерягин, В. В. Покровский) считают, что предковыми формами всех сиговых рыб являются пелагические сиговые континентальных водоемов Сибири. Предполагают, что омуль попал в Байкал сравнительно недавно, вероятно, в ледниковый или послеледниковый период. Он хорошо освоил новую для себя экологическую нишу, смог откладывать икру, нагуливать, развиваться и стал байкальским. В Байкале он претерпел значительные изменения, биологические особенности подвида и может считаться эндемичной рыбой.
Омуль (Coregonus autumnalis) - рыба рода сигов семейства лососей.
Собственно Омуль, или ледовитоморский Омуль, — проходная рыба, нагуливающаяся в прибрежных частях Северного Ледовитого океана и поднимающаяся на нерест в реки к В. от Печоры (исключая р. Обь) и в реки Аляски и Канады.
Длина до 64 см, весит до 3 кг. В море питается крупными придонными ракообразными, молодью рыб и мелким зоопланктоном. Нерестится осенью. Объект промысла в сибирских реках.
Байкальский Омуль (С. a. migratorius), выделяемый в особый подвид и образующий 3 расы, обычно весит 1—1,5 кг (иногда до 7 кг). Питается в основном пелагическими рачками, донными беспозвоночными и молодью рыб. Нерест в реках в сентябре — ноябре. Имеет большое промысловое значение, но запасы его сильно сократились.