Кого ловить? Виды рыбы для рыбалки - в данном разделе сайта.
С возрастом рыбы приобретают определенный "жизненный опыт", который одним помогает спасаться от врагов (рыболовов и хищников), другим - хищникам - успешнее охотиться. Хищные рыбы, например, изобрели различные способы ужения, свои "мормышки" и "блесны". У одного из таких удильщиков - морской рыбы-мыши - непосредственно под пастью находится своеобразная "телескопическая удочка" (илициум), оснащенная "мормышой" - кисточкой из темных и рябых кожных выростов. Подергивая "мормышкой", рыба-мышь привлекает любопытных жертв к пасти и молниеносно их схватывает.
Щука ищет пищу, главным образом, при помощи зрения, глаза у нее расположены на вершине головы, по этому щука видит вперед и вверх. Однако у щуки имеется и чувствительный обонятельный аппарат. Благодаря мощности тела и челюстей, отличного зрения щука может питаться практически всем, даже падалью, что особо важно усвоить для ловли крупной щуки!
В отличие от многих животных, которые на протяжении всей жизни питаются и живут в одной биологической нише, независимо от возраста и размера, щука во время роста переходит из одной ниши в другую. В процессе роста щука меняет рисунок охоты и зону обитания в водоеме (впрочем как и большинство хищных рыб).
Искать хариуса следует на открытых, неглубоких плесах с галечным дном меж быстрин и перекатов, где хариус занимает ямки вблизи каких-нибудь укрытий. Живет хариус небольшими стайками, крупные экземпляры держатся больше в одиночку. Кроме того хариус может обозначить свое присутствие, выскакивая из воды без видимой причины очень высоко. Вести себя нужно как можно тише, особенно на каменистом берегу. Тихими вечерами, когда в воздух поднимается неисчислимая рать мотыльков, комаров и мошек, хариусы выходят из ям и укрытий на открытые места выше перекатов, в изголовья островов, в протоки, к берегам с нависающими над водой деревьями и травой.
Ловля форели для рыболовов не является самоцелью. Гораздо приятнее видеть ее сверхъестественно яркую расцветку, слышать спокойный шум воды, смотреть на оленя, пьющего воду недалеко от причала и не подозревавшего о присутствии не-лесного существа. Тем не менее, когда удается поймать сверкающую красавицу, удовольствия можно получить несравненно больше.
Уклейка - это маленькая (всего 12-15 см в длину), очень подвижная и красивая рыбка. Спина у нее серо-голубая с зеленым отливом; бока и брюхо - серебристо-белые. Спинной и хвостовой плавники - серые с темной каемкой; остальные плавники-светло-серые с желтизной у основания. Рот - косой, направленный вверх.
Тело уклейки покрыто мелкой блестящей чешуей серебристого цвета, которая так слабо сидит на коже, что слетает при малейшем прикосновении к ней руками, прилипает к ним, уклеивает их (отсюда название рыбы).
В первую очередь необходимо определить где стоит таймень. Советую поискать тайменя около устьев небольших речушек и ручьев, впадающих в реку, а так же ниже их и на ближайших ямах. Также таймень может находиться ниже островков на сливающихся потоках, омывающих остров. Стоит он и перед ямами или после них, позади больших камней и каменных плит, лежащих на дне, за большинством искусственных сооружений, например, мостовых ряжей (у устоев) и т.д., вблизи перекатов или сильной и бурной струи, у берегов ниже и выше ям, если эти ямы лежат на русле реки. Тайменя обычно можно найти в тихом, спокойном, но глубоком течении, а также в глубоких местах с обратным течением.
Судак - одна из самых желанных добыч рыболова. Во-первых, потому, что ужение судака - высокоспортивное занятие; а во-вторых, мясо этой рыбы считается деликатесом.
Судак и берш - 'близнецы-братья'так сильно они схожи наружностью. И тот и другой имеют веретенообразное удлиненное тело покрытое мелкой, глубоко и прочно сидящей чешуей. Передние спинные плавники у них, как у окуня, состоят из костных колючек, соединенных перепонкой. И судак и бёрш схожи по окрасу. Отличить их можно, лишь внимательно присмотревшись к выловленной рыбе. У судака заметно длиннее и уже рыло. Туловище его более горбато. На жаберных крышках нет чешуи. В отличие от берша, челюсти которого вооружены одинакового размера зубами, у судака мощные клыки чередуются с сидящими рядом более мелкими зубами.
Сом — самый прожорливый хищник пресных вод, он поедает не только рыбу, но не гнушается и лягушками, мелкой водоплавающей птицей, пожирает разные пищевые отбросы, попадающие в реку, проглатывает крупных моллюсков к т.д. Мелкий соменок попадается на червя при ловле другой рыбы.
Строение тела сома приспособлено для донной жизни, он редко поднимается в верхние слои воды. Голова его большая, широкая и приплюснутая, рот громадный с многочисленными мелкими зубами. На верхней челюсти два длинных усика, на нижней — четыре коротких. На спине несообразно маленький плавник, анальный же, широкий и длинный, соединяется с хвостовым, что делает сома очень мощным. Кожа голая, без чешуи. Глаза маленькие и очень «злые».
Одна из самых распространенных рыб в России – это окунь. Водится в речках, реках, озерах, в больших прудах - всюду, где достаточно свежая вода. Своим видом и окрасом заметно отличается от других рыб. Его короткое сплюснутое с боков тело слегка горбато, особенно у взрослых особей - за что и получил от местных рыбаков прозвище 'горбач'. Туловище покрыто мелкой, прочно сидящей в коже чешуей без слизи. Большой рот вооружен множеством мелких и довольно острых зубов. В оранжевых глазах - небольшие, искрящиеся темно-фиолетовым блеском зрачки.
Налим - это хищник. Он охотится на жертву лишь в темное время; на добычу не бросается, а подкрадывается к ней и хватает огромной пастью, медленно заглатывая. Он совершенно не переносит тепло и солнечный свет, любит очень холодную воду и подводные ключи.
Любимая пища налима - мелкая рыбешка, из которой самыми вкусными налиму кажутся пескарь и ерш, мелкие лягушата по весне, черви.
Особые приметы: похож на сома, но не сом, извивается, как змея, но не змея. Чем дурнее погода, тем больше возрастает его аппетит. Страдает обжорством перед самым ледоставом.
В России охотой за лососем можно заниматься или на севере, или на Кавказе. Более многочисленны поклонники севера, но есть и поклонники Кавказа.
Почти все специалисты ловли лосося, печатавшие свои труды, относятся к северянам, благодаря чему в литературе можно найти хорошие и подробные описания ловли этой рыбы только в северных районах. По этой причине мы здесь о северной ловле распространяться не будем.
Почти в каждой реке Кавказа, впадающей в Чёрное или Каспийское море, тоже можно встретить лососей. В реках, впадающих в Каспийское море, лососи достигают веса 12— 14 кг, а в устье Куры ловятся великаны в 30—40 кг и даже больше. В реках, впадающих в Чёрное море, лососи достигают веса 20—22 кг.
Искать линя надо в заросших, хорошо прогреваемых летним солнцем водоемах - небольших озерах и старицах рек. Как и карась, линь любит ил, в котором он находит свою излюбленную пищу - червей, рачков, моллюсков, личинок, насекомых, и куда любит зарыться во время зимы.
Доказано, что со второй половины сентября по апрель линь не клюет, его активность равна нулю. Хотя и летом не каждый рыбак может хвастаться трофеями нескольких рыб. Скорее всего, вылов одной-двух особей носит случайный характер. О хитрости и скрытности линя ходят легенды.
Лещ чрезвычайно популярен среди рыболовов-любителей. Распространён лещ в нашей стране почти повсеместно. Благодаря своим ценным пищевым качествам лещ имеет и весьма значительное промысловое значение. В любительских уловах попадаются лещи до 2.5-3 кг, но вырастает лещ до 5 кг.
Молодые лещи имеют яркую серебристую окраску, а у взрослых лещей чешуя приобретает желтоватый, а нередко меднокрасный оттенок. Тело леща сплющенное, очень высокое, губы способны вытягиваться трубочкой.
Искать ленка нужно выше перекатов, в протоках с каменистым дном и умеренным течением. С повышением уровня воды и ее помутнением заходит в тихие заводи, старицы и заливы, где спасается от грязных потоков и находит себе подходящий корм. Кормится ленок в любое время суток, особенно активно - утром и перед самым заходом солнца. Ночью можно услышать его характерные всплески, когда он подходит к берегу, чтобы поохотиться на отмели. Лучшее время ловли ленка - с рассвета до 7 - 8 часов утра и с 14 до 20 часов.
Если вода прозрачна и день солнечный, приманка желательна темная или матовая, в сумерках или в мутноватой воде - блестящая. Обычно блесну стараются вести равномерно, то ближе ко дну, то вполводы. На глубоких плесах хватки чаще бывают около дна. На перекатах лучшие результаты дает проводка блесны вниз по течению.
Кумжа очень похожа на семгу, но отличается от нее своей окраской и некоторыми другими признаками. При входе из моря в реку кумжа имеет светлосеребристую чешую, на которой как выше, так и ниже боковой линии в большом количестве разбросаны темные пятнышки неправильной формы (иногда они Х-образные). На боках головы и на спинном плавнике пятнышки имеют круглую форму. Хвостовой и спинной плавники - темносерые, остальные - более светлые. Чешуя у хвоста мельче, чем на боках. Кумжа обитает в пресной и соленой воде, она в равной степени популярна как на Северном, так и на Балтийском морях.
Длина тела - до 30 см. Есть карликовая форма - снеток (длина 6-10 см). Тело удлиненное, покрыто крупной, легко спадающей чешуей. Рот большой. Бока тела серебристые, спина буро-зеленая. Зубы на челюстях слабые. Боковая линия прослеживается лишь до 4—16 чешуи (чаще до 4—8). Жаберных тычинок 30-37. Питается зоопланктоном, молодью и икрой рыб. Во время нереста тело, голова и плавники покрываются бугорками.
Проходной и озерный вид, широко распространенный в Северной Европе.
По своей сути карп - это одомашненная форма сазана. Внешне карп напоминает карася, но тело у него несколько толще и ниже. Рот полунижний, большой, спинной плавник длинный, а чешуя очень крупная. Спина имеет зеленоватые болотного цвета оттенки, бока бронзово-золотистые. В длину карп достигает 1,5 метра, вес доходит до 15 кг.
Рыба эта неприхотливая и обитает в основном в теплых водоемах, устойчива к загрязнению воды, редко встречается в слабосоленой воде (возможно попадание карпа в морские пространства при прорыве плотины на прудах Черноморского, Каспийского и Азовского бассейнов).
Карась - одна из самых неприхотливых рыб. Водится в прудах, озерах, тихих заросших речках, в торфяных карьерах и даже в болотах. В засушливую пору, если водоем полностью пересыхает, карась зарывается в ил на глубину до 70 см и там 'пережидает' неблагоприятное время. Не теряет эта рыба жизнеспособности и после того, как перезимует в вымерзшем водоеме, Извлеченный из воды карась может трое суток прожить в корзине с влажной травой. Такие способности позволяют карасю обитать там, где другие рыбы жить не могут. Поэтому он многочислен почти во всех наших непроточных и слабопроточных водоемах и хорошо знаком не только рыбакам.
Обычные размеры жереха – одной из самых крупных рыб в водоемах России - 35-50 см при весе 1,5 - 3 кг. Изредка встречаются особи длиной 70-80 см и весом 1012 кг. Тело жереха вытянутое, веретенообразное.
Молодые жерешата очень похожи на уклеек. Однако отличить их легко по таким признакам. У жереха более мелкая чешуя, значительно меньше глаза, а рыло более заостренное. На конце нижней челюсти есть выступ, который при закрытом рте, входит в ямку верхней челюсти. У уклейки такого 'замка' нет.