Низшие классы животных и растения в аквариуме

Кому из любителей не досаждали водоросли, покрывающие стекла, грунт, растения в аквариуме? Вместе с кормом, улитками и рыбами они попадают в домашний водоем и если находят благоприятные условия, то очень быстро размножаются.

В любом, даже самом чистом аквариуме, кроме рыб и растений, помещенных любителем, поселяются многочисленные и разнообразные непрошеные гости - представители низших растений и животных. В большинстве своем они безвредны для населения аквариума, но некоторые из них могут доставить любителю немало хлопот. Другие же, наоборот, оказываются весьма желанными, помогая любителю поддерживать чистоту или же являясь прекрасным кормом для мальков.

  • Кринум (Krinum)

    Кринум таиландский или тайский (Krinum thaianum). Это растение благодаря луковице всегда имеет запас питательных веществ на неблагоприятный период своей жизни. Кроме того, оно крайне неприхотливо к уровню освещённости и составу воды.

    Род представляет многолетние травянистые луковичные растения, распространенные в тропических и субтропических областях обеих полушарий. Из луковицы вырастают многочисленные длинные ремневидные или линейные листья. Крупные цветки, сидячие или на короткой цветоножке, собраны в зонтиковидные соцветия. Несколько видов кринумов известны как водные растения, постоянно произрастающие под водой. Некоторые другие виды переносят временное затопление. В последнее время появились даже селекционные сорта аквариумных кринумов.

    Листья кринума светло-зелёные, мягкие, ремневидные, производят впечатление нежных. Однако, они очень прочны и упруги. Их можно стричь и завязывать в узел, и большинство аквариумных рыб не могут их повредить. Кринум обязательно надо посадить в грунт (или в горшочек с грунтом). Луковицу закапывать не надо. В остальном оно вполне само о себе позаботится.

    Каталог: 2
  • Плавающие растения в аквариуме

    Не путать с растениями с плавающими листьями! Последние нуждаются в укоренении в грунте и плавают у них только листья на длинных черешках. Плавающие растения не имеют связи с грунтом, их корни висят в толще воды, а листья расстилаются по её поверхности.

    К плавающим растениям относятся весьма различные представители царства растений: от похожей на рассыпанный по воде мелкий зелёный бисер Вольфии (Wolffia), до цветущего Водяного гиацинта (Eichhornia) и никогда не цветущего Индийского водяного папоротника (Ceratopteris), который может раскинуть свои разрезные ваи (так правильно называть "листья" папоротников) на площади почти в половину квадратного метра. Этим растениям не нужен грунт и не очень важен состав воды. Но необходимо достаточно интенсивное верхнее освещение и пространство между светильником и поверхностью воды, чтобы листья не обжигались о горячие лампы.

  • Гигрофилы, род Hygrophila

    Гигрофилы (род Hygrophila)

     Род Hygrophila (гигрофила) относится к семейству Acanthaceae (Акантовые) и включает в себя около 100 видов с плохо разработанной систематикой. Примерно из 250 родов данного семейства только гигрофилы освоили водную среду, хотя и они предпочитают жить в полупогруженном состоянии или по берегам водоемов, но, привыкшие к длительному затоплению, прекрасно чувствуют себя в аквариуме будучи полностью погруженными.

    В отличие от "элодей" в этот род систематики объединили весьма различные по внешнему виду растения. В продаже можно встретить до десяти видов и форм. Все они – болотные, и могут высовывать верхушку из аквариума и расти на воздухе. Главным заметным сходством между ними можно назвать то, что их листья расположены на прямостоячем стебле попарно друг напротив друга.

  • Наяс или Наяда (Najas)

    Наяс или Наяда (Najas) обычно представлен у нас двумя видами: скромной изящной наядой гваделупской и значительно более длиннолистной, похожей на роголистник, наядой индийской. Растения наяса только водные, от зелёного до тёмно-зелёного цвета, с тонким ветвящимся стеблем и листочками, покрытыми маленькими шипиками. Растение цветёт, но похоже что редко или не везде, видели цветение не все.

    Наясы не всегда удобны в торговле, т.к. их стебель в некоторых случаях в мягкой воде может стать ломким . Однако растение от этого не гибнет, а только шире распространяется по водоёму.

    Корни наяса похожи на корни элодеи. Может быть посажен в грунт и тогда образует восходящие "фонтаны" ажурной зелени, но удовлетворительно развивается и в плавающем виде.

    Отдел цветковые, или Покрытосеменные (MAGNOLIOPHYTA), или (ANGIOSPERMAE)
    Семейство: Наядовые (Najadaceae)

  • Перистолистник

    Перистолистник (Myriophyllum) можно посоветовать для "оживления" аквариума. Пожалуй, для этого подойдёт только один вид, известный как перистолистник спикатум. Это изящное длинностебельное ветвящееся растение с беловатым стеблем и нежными, тонкими, перистыми тёмно-зелёными листьями, образует нежные нитевидные корешки и нуждается для хорошего развития в посадке в грунт (лучше мелкий). Однако в целом неприхотливо и легко трогается в рост на новом месте.

    Каталог: 5
  • Роголистник

    Род Ceratophyllum

    Представлен двумя видами и одной селекционной формой ("Mexico"). Растения жестковатые на ощупь, с тонким зелёным стеблем и игловидными листьями в мутовках ("Mexico" с тёмно-зелёными листьями и красным стеблем).

    Сильно ветвится. При ярком освещении могут приобретать красноватый "загар" на молодых листьях. Роголистники приспособлены для жизни только в погружённом состоянии и цветут под водой. Маленькие цветочки в месте стыка листа со стеблем при взгляде невооружённым глазом похожи на бородавочки. Растения не образуют корней и, следовательно, не нуждаются в посадке в грунт. Если Вы не хотите, чтобы они плавали по всему аквариуму, их можно закрепить среди камней или на элементе декора.

  • Элодеи - растения для аквариумов

    Под этим сборным названием в продаже и у любителей можно встретить представителей четырёх ботанических родов: Элодея (Elodea), Эгерия (Egeria), Лагаросифон (Lagarosiphon) и Гидрилла (Hydrilla). По несколько видов в каждом.

    Все "элодеи" похожи между собой. Кроме того, они обладают довольно высокой пластичностью, т.е. при изменении условий выращивания их внешность (толщина стебля, цвет и густота листьев) может изменяться, внося путаницу в опознание. Но именно благодаря пластичности они и интересны для наших целей т.к. при ухудшении условий не погибнут быстро, а просигнализируют о происходящем и позволят исправить положение. 

    По внешнему виду растения этой группы представляют собой длинностебельники с мелкими сидячими листочками в мутовках. Цвет стебля и листьев зелёный. При ярком освещении и подкормке микроэлементами у некоторых видов появляется красноватый "загар". При умеренном и слабом освещении ветвятся мало. При сильном освещении и хорошем минеральном питании ветвятся активно. Могут цвести. Цветки маленькие, распускаются на тонкой цветоножке над поверхностью воды.

  • Анубиасы (род Anubias)

    По внешнему виду растения этой группы представляют собой стелящиеся корневища с отходящими от него поочерёдно вверх и в стороны жёсткими, тёмно-зелёными цельнокрайними листьями на более или менее длинных черешках.

    Anubias, семейство ароидные (Araceae) — растет в тропиках Западной части Африки. В течение года в местах произрастания этого растения температура воздуха и воды, влажность, продолжительность светового дня и т. п. остаются практически неизменными, меняется лишь уровень воды, вызванный сезонными колебаниями, в ручьях и небольших речках, на берегах которых и обитают анубиасы. Таким образом, совсем непродолжительное время эти растения находятся в полностью погруженном состоянии. Когда остаются без воды — цветут симпатичными белыми цветочками, похожими на каллу или белокрыльник.

  • Мох для аквариума

    Пожалуй, одно из самых неприхотливых растений для аквариума – Яванский мох (Vesicularia dubyana). Это растение, похожее на спутанные тёмно-зелёные нити, отличается крайней теневыносливостью и неприхотливостью. Не нуждается в посадке в грунт т. к. не имеет корней. Может расти на элементах декора, самостоятельно к ним прикрепляясь, во влажной среде выше уровня воды и под водой, что создаёт прекрасный эффект естественности. Является мхом (не цветковым растением), поэтому не цветёт, а образует для размножения споры, что в условиях аквариума практического значения не имеет, ибо всегда можно отделить комочек нитей и положить в удобное место на грунте, коряге, или камне.

    Аквариумные мхи, как и многие другие аквариумные растения, изменяют свою форму, характер ветвления и форму листа, если растут в погруженном состоянии.

  • Папоротник для аквариума

    Ceratopteris thalictroides.

    На фото справа.

    Описание: очень распространенное водное растение. Листья светло-зеленые, перистые. Папоротник индийский растет кустами, в высоту достигает 40-45 см. Папоротник роговидный разновидность папоротника индийского, отличается тем, что имеет менее рассеченные листья. Условия содержания одинаковые для обоих растений.

    Папоротник индийский известен под названием «просто папоротника», вероятно, потому, что по пал в аквариумы как первый представитель своего семейства. Без этого быстрорастущего растения не обходится ни один аква риум. Наряду с элодеей и гигрофилой его можно рекомендовать для самых неопытных аквариумистов.