Автомобильный транспорт

Первым массовым, не зависящем от силы стихий самодействующим механизмом стала паровая машина. Она была изобретена в конце XVII века.

Быстро совершенствуясь, соединяясь с различными исполнительными и вспомогательными механизмами, паровой двигатель преобразовал средневековые мастерские и мануфактуры в фабрики и заводы, дал жизнь паровозам, пароходам, локомобилям.

  • Размещение автотранспорта. Дороги

    Составной частью автомобильного транспорта являются автомобильные дороги, представляющие собой систему сложных инженерных сооружений, которые обеспечивают эффективное функционирование всей системы.

    Автомобильные дороги делятся на дороги общего пользования и ведомственного значения. Дороги общего пользования классифицируются на три типа: магистральные, рассчитанные на движение без ограничения скорости и предназначенные для грузового и пассажирского транспорта; магистрали, на которых движение имеет скоростные ограничения; местные, рассчитанные на замедленное, не изолированное от пешеходов движение автомобилей. 

  • Автомобильный транспорт в России

    Автомобильный транспорт относится к динамично развивающимся видам транспорта.

    В условиях России, в отличие от европейских стран и США, автомобильный транспорт используется в основном для перевозки небольших потоков грузов на короткие и средние расстояния. Средняя дальность перевозки 1 т груза составляет всего 24 км. Это связано со сравнительно высокой себестоимостью данного вида транспорта и его малой грузоподъемностью.

    К достоинствам автомобильного транспорта следует отнести высокую скорость и высокую маневренность автотранспортных средств, позволяющую осуществлять перевозку грузов и пассажиров «от двери до двери» без промежуточных погрузочно-разгрузочных операций и пересадки пассажиров, а значит и без дополнительных затрат на эти операции. 

  • Машиностроение и автотранспорт

    Среднее машиностроениеобъединяет предприятия малой металлоемкости, но повышенной энергоемкости и трудоемкости. Основными технологическими процессами в среднем машиностроении являются механическая обработка деталей сборка их на конвейерах в узлы, агрегаты и готовые машины. Эта отрасль потребляет большое количество разнообразных черных и цветных металлов, пластмасс, резины, стекла. Предприятия среднего машиностроения наиболее многочисленны, узкоспециализированны. Их продукция массовая и крупносерийная, она включает производство автомобилей и самолетов, тракторов, комбайнов, двигателей для них, средних и небольших металлорежущих станков и кузнечнопрессовых машин, насосов и компрессоров, машин и различного технологического оборудования для легкой, пищевой, полиграфической промышленности. 

  • Генри Форд и его детище

    Автомобилей на земном шаре уже более миллиарда. В 1987 году выпущено около 30 миллионов новых машин. Как ни пытались приостановить рост автомобильного парка в прошлом, это не удавалось.

    Очевидно число автомобилей будет продолжать расти довольно быстро. Значит, в условиях дефицита природных ресурсов надо постараться уменьшить, насколько возможно, их трату в производстве и эксплуатации каждой машины.

    Сегодня автомобили потребляют около 15% получаемого ежегодного топлива, на их производство расходуется значительная часть общего выпуска резино-технических изделий большая доля производимых в разных странах металлов, в том числе дорогостоящего стального проката. 

  • Иван Алексеевич Лихачев

    Лихачев оказался истинно народным руководителем. После смерти Ивана Алексеевича, в 1956 году, старейшему автозаводу страны, одному из ведущих предприятий отрасли, было присвоено имя Лихачева. С тех пор ЗИЛ стал головным предприятием крупного машиностроительного объединения. В 1939 году с конвейеров фирмы «Фольксвагенверк» стали сходить «майские жуки», сконструированные под руководством Фердинанда Порше. Модель «майский жук» продержалась в производстве свыше тридцати лет, больше, чем любая фордовская, и стала самым распространенным автомобилем в мире. В 60-х годах концерн «Фольксвагенверк» выпускал свыше миллиона «майских жуков» ежегодно. Так сбылась мечта Фердинанда Порше. 

  • Карл Бенц и его изобретение

    Имя Бенца широко известно и сегодня по названию западногерманской фирмы «Даймлер-Бенц». Она выпускает пользующиеся заслуженной популярностью автомобили марки «Мерседес-Бенц» первая часть названия фирмы связана с именем еще одного выдающегося изобретателя -инженера Готлиба Даймлера.

    Даймлер сконструировал собственный легкий четырехтактный бензиновый двигатель. Штургартский инженер сделал его быстроходным, развивавшим около 700 оборотов в минуту, в отличие от 200. 400 оборотов у Отто. Это позволило получить более высокий КПД и вдвое большую удельную мощность. 

  • Автомобильный транспорт

    Автомобильный транспорт возник в конце XIХ века. Но до конца пер вой мировой войны 1914-1918 годов он оставался главным образом местным видом транспорта дополнявшим и постепенно заменявшим гужевой транспорт во всех областях его при: в городских (уличных) сообщениях, в доставке пассажиров и грузов железнодорожным станциям и пристаням (и от них к месту назначения), а кое где и в самостоятельных перевозках в районах, лишенных железных дорог и речных путей. Начиная с 20-Х годов ХХ века автомобильный транспорт начал конкурировать с железнодорожными дорогами и внутренним водным транспортом. После первой мировой войны стал развиваться воздушный транспорт.