Торговля и транспорт

Транспорт (от лат. transportare - перемещать, перевозить) -- сфера услуг, осуществляющая перевозки людей и грузов. Транспорт включает совокупность путей сообщения и подвижных перевозочных средств, а также различных сооружений и устройств, обеспечивающих их нормальную работу.

В международном товарообмене транспорт занимает особое место. С одной стороны, он является необходимым условием осуществления международного разделения труда; с другой стороны - выступает на международных рынках в качестве экспортера своей продукции, которая представляет специфический товар - транспортные усл

  • 7klogistics — грузоперевозки по России и всему миру

    В настоящее время деятельность многих юридических лиц и индивидуальных предпринимателей связана с транспортировкой товаров, материалов и других предметов на большие расстояния. Для успешного развития бизнеса, привлечения новых партнеров и клиентов, повышения уровня доходов необходимо внимательно отнестись к выбору партнера. Если вас интересует перевозка груза самолетом или другим видом транспорта, обратите внимание на компанию 7klogistics.

    Комментарии: 9
  • Трубопроводный транспорт

    Хотя первые небольшие трубопроводы были сооружены еще до начала XX столетия, развитие этого вида транспорта относится целиком к про-шедшему веку, особенно к его второй половине.

    В начале 70-х годов общая протяженность ма-гистральных нефтепроводов в мире достигала 258 тыс. км, газопроводов - 609 тыс. км. Уже в то время примерно половина общей длины нефте-проводов и 2/3 длины газопроводов приходилась на США. К началу XXI в. общая протяженность магистральных нефтепроводов в мире достигла 500 тыс. км, то есть возросла примерно вдвое. Со-вокупная длина всех трубопроводов превысила 2 млн. км. 

  • Воздушный транспорт

    Быстрое развитие техники и потребности в высокоскоростных перевозках особо ценных грузов, почты и пассажиров привели к тому, что после Первой мировой войны стал быстро формироваться воздушный транспорт. Последующее развитие его происходило стремительными темпами.

    Дальнейшее развитие авиационного транспорта также шло быстрыми темпами. К концу 90-х годов грузооборот достиг 293 млрд. км, в том числе в международном сообщении 189 млрд. т-км. Число пассажиров увеличилось до 2244 млн., включая 1252 млн. на международных линиях.

    Развитие авиационной техники в XX в. воплощалось прежде всего в совершенствовании двигателей и улучшении конструкции летательных аппаратов. Легкие и сравнительно более простые поршневые самолеты во второй половине столетия заменялись реактивными. В 60-х годах с рос-том воздушных грузовых перевозок в эксплуатацию стали активно вводиться тяжелые грузовые летательные аппараты. Примерно в это же время увеличение пассажиропотоков стимулировало создание самолетов с большой вместимостью. Появились аэробусы. 

  • Автомобильный транспорт

    Хотя первые автомобили были сконструированы еще в конце XIX в., развитие этого вида транспорта началось в XX в. При этом в течение многих десятилетий темпы роста были очень высоки, а само внедрение этого транспорта в по-вседневную жизнь привело ко многим качественным переменам в экономике, социальной сфере, экологии и т.д.

    В 1900 г. во всем мире насчитывалось всего 6 тыс. автомобилей. В 1950 г. их было уже 62,3 млн., а к началу 60-х годов - 103 млн. В 1970 г. эксплуатировалось 246,4 млн. машин. В начале 90-х годов их число возросло еще вдвое. Наконец, на пороге XXI в. число грузовых автомашин, превысило 140 млн., а легковых - 460 млн. 

  • Железнодорожный транспорт

    Этот вид транспорта возник еще в XIX в., но наиболее бурный его рост, технические преобразования и перемены в его роли относятся к XX в. В целом во всем мире общая протяженность железных дорог составила (тыс. км): в 1860 г. - 107 (в том числе 52 в Европе), 1900 г. - 803 (в Европе - 282). В дальнейшем продолжается быстрое создание инфраструктуры - путевого хозяйства и строительство подвижного состава. Железнодорожный транспорт превращается в главный вид наземного транспорта и доминирует на суше по крайней мере до середины века, когда положение начинает меняться. 

  • Внутренний водный транспорт

    Развитие этого вида транспорта, зародившего-ся еще в древности, определялось прежде всего природными условиями, а именно наличием при-годной речной сети. Постепенно усилилась роль искусственных сооружений - каналов и т.д. Воз-росло и значение дноуглубительных и иных ра-бот по улучшению условий судоходства на внут-ренних водных трассах.

    По грузообороту вплоть до начала 90-х годов 2-е место в мире занимал СССР (после США).

    В течение первой половины XX в. в мире про-должался рост грузооборота внутреннего водно-го транспорта. С 1913 г. до начала 70-х годов он увеличился в 5,6 раза и достиг 948 млрд. т-км. За это же время пассажирооборот возрос в 8,4 раза и достиг 42 млрд. пасс.-км. В Российской Федера-ции длина внутренних водных судоходных путей возросла с 61 тыс.км в 1928 г. до 121 тыс. км в 1970 г., а количество перевезенных грузов - с 37 млн. т до 311 млн. т. 

  • Морской транспорт

    За истекшее столетие этот вид транспорта претерпел коренные изменения, но и его роль в мировой экономике и международных отношениях чрезвычайно усилилась, обеспечивая не только развитие хозяйственных связей, но и пространственную экспансию экономической деятельности.

    Перемены в географии морской торговли и ее товарной структуре сочетались с увеличением дальности перевозок. Появились или резко воз-росли магистральные грузопотоки между континентами: нефть из Персидского залива идет в Се-верную Америку, Западную Европу и Японию, зерно - из Мексиканского залива в Европу, уголь - из Южной Америки и Западной Африки в Европу, а также из Австралии и Южной Азии в Японию и т.д. 

  • Транспорт в прошлом и нынешнем веке

    Темпы развития и качественные перемены на транспорте в XX веке сравнимы по своим масштабам с тем, что было достигнуто в целом за всю его предыдущую историю. В результате не только колоссально возросло значение транспорта, но и более зримо проявилась его роль как важнейшего звена инфраструктуры. Развитие транс-порта и других средств коммуникаций определяет не только «освоение» и структуризацию пространства, то есть в принципе экстенсивный процесс экономического роста, но и качественное совершенствование экономики, то есть процессы интенсивного роста. В этом смысле сфера коммуникаций, включающая перемещение теперь уже не только материальных объектов, но и виртуальных ценностей (информации), превратилась в ключевую. Соответственно ее функционирование становится важнейшим фактором развития и экономики, и общества в целом. 

  • Международные автомобильные перевозки

    При осуществлении внешнеторговых перевозок автомобильный транспорт имеет определенные преимущества перед другими видами транспорта: маневренность, доставка грузов «от двери до двери»; срочность и регулярность доставки; доставка может быть организована по системе «just in time» (точно в срок); упаковка (требуется в меньших объемах или не требуется вовсе). Автомобильный транс-порт обеспечивает высокую валютную эффективность перевозок.

    Основными договорами, регламентирующими международные автомобильные перевозки, являются Конвенция о договоре международной дорожной перевозки грузов (КДПГ) 1956 г., Конвенция о дорожном движении 1971г., Таможенная конвенция о международной перевозке грузов с применением книжки МДП 1975г., Европейское соглашение о международной дорожной перевозке опасных грузов (ДОПОГ) 1957 г. 

  • Международные воздушные перевозки

    В отличие от других видов транспорта в перевозках на воз-душном транспорте первое место занимают пассажиры. Воздушный транспорт широко используется для перевозки срочных, скоропортящихся ценных и других грузов, багажа и почты.

    Перед другими видами транспорта авиационный имеет определенные преимущества. К наиболее важным из них относятся: высокая скорость движения пассажиров и грузов; сокращение пути, что оказывает существенное влияние на экономию времени по доставке пассажиров и грузов; быстрота организации воздушного сообщения; высокая маневренность и приспособляемость авиатранспорта к различным объектам перевозок, к их сезонным колебаниям.