Ушаков Ф.Ф.

С началом войны с Турцией, располагавшей в то время первоклассным флотом, в июле 1769 - феврале 1770 г. эскадра адмирала Григория Андреевича Спиридова совершила переход из Балтийского моря в Эгейское для действия в районе турецкого побережья. В мае 1770 г. туда же прибыла вторая российская эскадра - под командованием контр-адмирала Эльфинстона. Формально начальство над обеими эскадрами (9 линейных кораблей, 3 фрегата, 1 бомбардирский корабль, всего 820 орудий) принял на себя генерал-аншеф граф А.Г. Орлов, получивший впоследствии титул Чесменского. Однако фактически всеми действиями русского флота руководил Г.А. Спиридов.


24 июня 1770 г. нашими был обнаружен турецкий флот под флагом адмирала Хасан-бея (16 линейных кораблей и 6 фрегатов, 1430 орудий). Корабли противника сгрудились в Хиосском проливе. В 11 часов утра наши корабли начали сближение с турками.


После боя и гибели флагманского корабля турок “Реал Мустафа” (одновременно погиб, загоревшись от пожара на “Реал Мустафе”, и взорвался наш “Ецстафий”) турецкая эскадра в беспорядке отступила под прикрытие береговых батарей в Чесменскую бухту. В ночь на 26 июня отряд русских кораблей, подойдя ко входу в Чесменскую бухту, открыл сильный артиллерийский огонь, а также использовал брандеры. К рассвету 15 османских линейных кораблей, 6 фрегатов и многие мелкие суда сгорели. Один линейный корабль и пять галер были захвачены в плен. Турецкий флот перестал существовать. В эту ночь турки потеряли до 11 тыс. человек. Русский флот в ночном бою потерь в кораблях не имел, погибли лишь 11 человек.


Успешные действия военно-морского флота во многом способствовали победному окончанию русско-турецкой войны 1768-1774 гг. и заключению выгодного для нашей страны Кючук-Кайнарджийского мира, по которому к России отошли многие земли у Черного моря.


2 мая 1783 г. в Ахтиарскую бухту (впоследствии Севастопольская) вошли и стали на якорь 11 кораблей Азовской флотилии под флагом вице-адмирала Ф.А. Клокачева, который 11 января 1783 г. был назначен командующим “флотом, заводимым на Черном и Азовском морях”.


Вскоре туда же прибыл отряд из 17 судов Днепровской флотилии. С этого времени морские силы на юге России стали именоваться Черноморским флотом. Через месяц здесь заложили новый порт и город, получивший название Севастополь. Он стал главной базой Черноморского флота.

Одним из создателей Черноморского флота, а с 1790 г. и его командующим стал талантливый флотоводец Ф.Ф. Ушаков.

В 1787 г. Турция вновь начала войну с Россией с целью возвращения Крыма. В этой войне с меньшим, чем у турок, числом кораблей, с чуть ли не вдвое меньшим числом орудий непобедимый Ушак-паша - так называли русского адмирала турки - наносил турецкому флоту одно сокрушительное поражение за другим.


31 июля 1791 г. эскадра Ф.Ф. Ушакова (16 линейных кораблей, 2 фрегата, 2 бомбардирских корабля) внезапно появилась у северо-восточного побережья Болгарии. Здесь у мыса Калиакрия под командованием капудан-паши (адмирала) Хусейна стояли на якорях 18 вражеских линейных кораблей, 17 фрегатов и 43 вспомогательных судна.


Ушаков без перестроения эскадры, шедшей тремя кильватерными колоннами, с ходу устремляется на благодушествующих турок. На стеньге его корабля сигнал: “Нести все возможные паруса...” Российская эскадра неожиданно поворачивает к берегу и входит в узкое пространство между турецкими кораблями и береговой чертой. Корабли турецкого авангарда попытались атаковать головные русские корабли и пересечь их курс, но Ушаков на флагманском 84-пушечном корабле “Рождество Христово” выходит из линии баталии и сам устремляется на турецкого флагмана. Турки пытаются спастись бегством, но первые же русские ядра срезают с турецкого флагмана стеньги, реи, паруса, богатые украшения на корме. Он выходит из линии баталии. Разбитые, со снесенными мачтами, с умолкшими пушками выходили из боя и остальные турецкие корабли. Только быстро наступившая темнота спасла османский флот от полного уничтожения.


Славная победа русского флота у мыса Калиакрия ускорила заключение Ясского мира. Русско-турецкая война 1787-1791 гг. была победно завершена. Договор подтвердил присоединение к России Крыма и Кубани, установил границу между двумя государствами по реке Днестр.


Замечательным флотоводцем проявил себя Ф.Ф. Ушаков и в боевых действиях объединенной эскадры на Средиземном море против французов. Он соперничал здесь в боевой славе со знаменитым британским адмиралом Горацио Нельсоном. 18 февраля 1799 г. вице-адмирал Ушаков предпринял с моря штурм крепости Корфу. После высадки десанта через два дня упорного сопротивления французский гарнизон сдался. Было захвачено 629 орудий, 16 судов французского флота (в том числе линейный корабль и фрегат), взят в плен 2931 человек, в том числе 4 генерала.


Ключи от Корфу, кормовые флаги и гюйсы вражеских военных судов вице-адмирал отправил императору Павлу I.


Великий русский полководец А.В. Суворов, узнав о победе русских моряков при Корфу, воскликнул: “Ура! Российскому флоту!.. Я теперь говорю самому себе: зачем не был я при Корфу хотя бы мичманом?”. За эту победу Павел I пожаловал Ушакову чин адмирала и бриллиантовые знаки к ордену Александра Невского.