Первые миноносцы

В 1877 г. на заводе Берда в Петербурге был спущен на воду первый в мире мореходный миноносец “Взрыв”. В 1880 г. по русскому проекту в Англии построен миноносец “Батум”. Совершив переход в 5000 миль и показав при этом высокие мореходные качества, а также небывалую по тому времени скорость 23 узла (около 43 км/ч), “Батум” благополучно прибыл в Севастополь. В дальнейшем, до 1898 г., в нашем флоте продолжалось строительство так называемых номерных миноносцев. Они имели водоизмещение 90-150 т, развивали скорость хода 20-25 узлов (37-46 км/ч) и были вооружены одним неподвижным торпедным аппаратом в носовой части корпуса и одним или двумя поворотными однотрубными аппаратами, расположенными на верхней палубе.


Русско-японская война 1904-1905 гг. наглядно показала, что малютки миноносцы превратились в грозную опасность, вызвавшую необходимость использования специальных мер по защите от них самых больших военных кораблей - могучих броненосцев. Это привело к появлению минных крейсеров и так называемых контрминоносцев (дистройеров), то есть судов, специально предназначенных для поиска и уничтожения обычных миноносцев. Экспансия России на Дальнем Востоке заставила ее принять две новые кораблестроительные Программы - 1895 и 1898 гг. “для нужд Дальнего Востока”. В соответствии с ними на отечественных и иностранных верфях к началу русско-японской войны удалось построить десять эскадренных броненосцев, одиннадцать крейсеров 1 ранга, значительное число миноносцев и других судов. Эти корабли вошли в состав 1-й и 2-й Тихоокеанских эскадр и Владивостокского отряда крейсеров.


Тактико-технические характеристики построенных кораблей, особенно эскадренных броненосцев типа “Бородино”, находились на уровне мировых стандартов того времени.