Цусимское сражение

Война на Дальнем Востоке началась в ночь на 27 января 1904 г. вероломным нападением японского флота на русскую эскадру на рейде Порт-Артура и корабли, стоявшие в Чемульпо. Эскадренные броненосцы “Цесаревич”, “Ретвизан” и крейсер “Паллада” были выведены из строя, а крейсер “Варяг” и канонерская лодка “Кореец” после неудавшейся попытки днем 27 января с боем прорваться в Порт-Артур возвратились в Чемульпо, где “Варяг” был затоплен, а “Кореец” взорван, чтобы не допустить захвата кораблей врагом.


В трудный час командующим Тихоокеанским флотом был назначен вице-адмирал С.О. Макаров. В короткий cрок он добился серьезных успехов в борьбе с японским флотом. Бесстрашными и энергичными были действия С.О. Макарова, прибывшего в блокированный врагом Порт-Артур. При каждом появлении японских кораблей командующий выводил эскадру из базы для отражения противника. 31 марта при очередном выходе эскадры флагманский броненосец “Петропавловск” подорвался на мине. Произошел взрыв носового погреба 12-дюймовых снарядов. Окутанный облаком дыма и огня, броненосец с креном на правый борт стал быстро погружаться носом и через полторы-две минуты скрылся под водой. Погибли командующий флотом вице-адмирал С.О. Макаров, начальник штаба контр-адмирал М.П. Молас, художник-баталист В.В. Верещагин, большая часть чинов штаба и личного состава корабля. Гибель С. О. Макарова была тяжелой утратой для русских моряков. Равноценной замены ему не было.


1-я Тихоокеанская эскадра оказалась блокированной в Порт-Артуре. Попытки прорваться во Владивосток окончились неудачей. Лишь броненосцу “Цесаревич”, трем крейсерам и нескольким эскадренным миноносцам после жестокого боя в Желтом море удалось преодолеть кольцо вражеской блокады.


Для усиления 1-й Тихоокеанской эскадры на Дальний Восток была направлена 2-я Тихоокеанская эскадра под командованием вице-адмирала 3.П. Рожественского которая вышла из Либавы. где она формировалась, в октябре 1904 г. Первоначально ей ставилась задача деблокировать Порт-Артурскую эскадру и объединенными усилиями установить господство на море. Это отрезало бы японскую армию, находившуюся на материке, от островов метрополии. Но 20 декабря 1904 г. после восьмимесячной осады Порт-Артур пал. Корабли 1-й Тихоокеанской эскадры были затоплены на внутреннем рейде крепости. Эскадра, на соединение с которой шел З.П. Рожественский, перестала существовать, и дальнейшее движение на Восток 2-й Тихоокеанской эскадры становилось чистейшей авантюрой.


Перед Николаем II и стратегами из Морского министерства встал вопрос, возвратить эскадру 3.П. Рожественского обратно или прорываться теперь уже во Владивосток для соединения с кораблями Сибирской флотилии. Прорыв во Владивосток, но их мнению, позволил бы создать постоянную угрозу коммуникациям противника, но для прорыва не хватало сил.


Тогда эскадру 3.П. Рожественского решили усилить старыми кораблями: броненосцем “Император Николай 1”, броненосным крейсером “Адмирал Нахимов”, а также тремя броненосцами береговой обороны, мало приспособленными к ведению боя в составе эскадры в открытом море. Но общая численность броненосцев теперь была бы доведена до 12 (как у японцев). С этой целью была сформирована 3-я Тихоокеанская эскадра под командованием контр-адмирала Н.И. Небогатова, которая вышла из Либавы в феврале 1905 г.


После тяжелого, изнурительного похода, который сам по себе можно считать подвигом русских моряков, обе эскадры благополучно соединились у побережья французского Индокитая и в середине мая 1905 г. под общим командованием вице-адмирала 3.П. Рожественского подошли к Корейскому проливу.


Результаты Цусимского сражения 14-15 мая 1905 г. хорошо известны, его описание стало хрестоматийным. В этом сражении Россия потеряла 12 броненосных кораблей, четыре из которых были взяты в плен японцами. Этого ожидали, но никто не думал, что поражение окажется таким беспощадным разгромом. Русский военный флот был уничтожен.


Причины поражения русского флота в Цусимском сражении глубоко исследованы и хорошо известны, хотя полемика по некоторым вопросам технического характера продолжается по сей день. Но можно твердо сказать одно: русские матросы и офицеры не имеют к этим причинам никакого отношения, наоборот, они проявляли чудеса героизма, не покидая своих боевых постов до последнего вздоха.


После русско-японской войны Россия довольно долго не могла приступить к восстановлению своего флота. Война и революция 1905-1907 гг. ввергли страну в глубокий финансово-экономический кризис. Правительство не могло выделить средств, достаточных для реализации разработанных Морским генеральным штабом послевоенных кораблестроительных программ. Флот незначительно пополнялся лишь за счет кораблей, заложенных еще во время русско-японской войны, и нескольких крейсеров, заказанных за границей и на отечественных верфях. Морское министерство предпринимало огромные усилия, чтобы отремонтировать и перевооружить уцелевшие корабли на более чем скромные ежегодные средства, отпускаемые министерству.


Тем не менее на Балтике удалось сформировать бригаду линейных кораблей в составе двух линкоров преддредноутного типа-“Андрей Первозванный” и “Император Павел 1”, - вступивших в строй после войны, и двух бывших эскадренных броненосцев - “Цесаревич” и “Слава” (“Слава” еще достраивалась, когда 2-я и 3-я Тихоокеанские эскадры направлялись на Дальний Восток).


Из уцелевших и вновь построенных крейсеров (“Рюрик”, “Адмирал Макаров”, “Баян”, “Паллада”) были сформированы две бригады крейсеров. В первую бригаду, базировавшуюся в Гельсингфорсе, вошли “Рюрик”, “Адмирал Макаров”, “Баян”, “Паллада”, “Богатырь” и “Олег”. В состав второй бригады, базировавшейся в Ревеле, были включены крейсера “Россия”, “Громобой”, “Аврора” и “Диана”, прошедшие ремонт и перевооружение.


Незадолго до окончания русско-японской войны в России был создан Особый комитет по усилению военного флота на добровольные пожертвования. На эти пожертвования по техническим условиям Морского министерства комитет на отечественных и заграничных верфях построил 18 минных крейсеров, которые составили основу Минной дивизии Балтийского флота.


Таким образом, не дожидаясь ассигнований на строительство нового флота. Морскому министерству удалось создать на Балтике боевое ядро из кораблей разных классов, которое противостояло германскому флоту в первые месяцы 1-й мировой войны.