2 тенденция развития теории ВМФ

Во-вторых, расширение представлений о механизме вооруженной борьбы на море, направленное на восстановление прогностических функций военно-морского искусства и комплексирование проводимых исследований, а также ориентирование их на поиск эффективных решений для преобразования Военно-Морского Флота в ходе военной реформы. Это связано с тем, что для фундаментальной научной проработки возникающих проблем необходимы едины методология, инструмент и технология исследований в области строительства, подготовки и применения ВМФ в мирное и военное время.

Тенденции развития теории ВМФ предполагают переосмысление традиционных подходов к познанию процессов вооруженной борьбы на море и возводят проблему ее моделирования в ранг ключевой.

Основным источником военных знаний, определяющим развитие военной теории, всегда считался опыт боевого применения войск и сил флотов в войнах и военных конфликтах. Отсутствие у России опыта ведения войны на море с применением современного оружия привело: к излишней теоретизации военной практики; утрате военной наукой в целом, а также теорией ВМФ и военно-морским искусством в частности прогностической функции; стремлению оценивать ход и исход анализируемых процессов вооруженной борьбы на море по примитивным количественным показателям, основанным лишь на соотношении сил сторон и не учитывающим других важных в современных условиях факторов (возможностей автоматизированных систем управления силами, взаимодействия сил, динамики анализируемых боевых действий и др.).

Качественное изменение средств вооруженной борьбы, появление новых (более совершенных) форм и способов ведения военных действий и одновременно отставание от этого процесса развития общей теории вооруженной борьбы за последние десятилетия еще более увеличило разрыв между теорией и практикой военного строительства. Это привело в прошлом к серьезным просчетам в военно-технической политике, неоправданным экономическим затратам на массовый выпуск танков, самолетов, подводных лодок, ракет и другой дорогостоящей военной техники, подлежащей в настоящее время сокращению и утилизации, что в свою очередь также требует значительных затрат. Таким образом, командование ВС России, взяв на себя руководство большей частью прежних Вооруженных Сил, становится заложником ошибочных решений, принятых командованием ВС Союза.