Развитие морского флота

Создание регулярного военного флота в России былообусловлено настоятельной потребностью страны в преодолениитерриториальной, политической и культурной изоляции, ставшей на рубежеXVII-XVIII веков главным препятствием для экономического и социальногоразвития русского государства.

  • Ядерное сдерживание

    Подводные силы системы «Трайдент» (которые не будут столь мощными, как это планировалось изначально) составят главный компонент сил второго удара в сокращенной триаде стратегических сил. Они будут нести половину имеющихся у США боеголовок, расходуя при этом лишь четверть средств, выделяемых на стратегические силы. Широкий диапазон возможного применения системы «Трайдент» частично компенсирует некоторые негативные последствия решения о снятии всех других ядерных боеголовок с кораблей ВМС США. Давно назревшая взаимная ликвидация ядерных вооружений субстратегического характера на флотах играет большую роль в устранении дестабилизирующих факторов при передовом базировании морских сил по всему миру. Без ядерного оружия авианосцы и оснащенные крылатыми ракетами надводные корабли не смогут угрожать основным державам нанесением внезапных решающих ударов. Это позволит России чувствовать себя в гораздо большей безопасности. 

  • Тенденции и задачи

    Современная военнополитическая ситуация, сложившаяся в мире в результате отказа от противостояния Востока Западу, дезинтеграции некогда единого Советского Союза и появления на его территории независимы государств, а также значительного сокращения отдельных видов ядерных и обычных вооружений, заставляет переосмысливать предназначение и задачи не только Вооруженных Сил России, но и каждого вида ВС. Решение возникающих в связи с этим проблем требует единого методологического подхода и невозможно без совершенствовании теории видов Вооруженных Сил, и в частности теории Военно-Морского Флота. Ее развитие зависит от создания теоретической основы радикальных мер по приостановлению деструктивных процессов переходного периода, способных привести к потере боеспособности объединений и соединений флотов. 

  • Сбалансированное развитие вооружения

    Необходимо отметить, что переход к «системному сбалансированному» развитию вооружения повлечет за собой и изменения во взаимоотношениях заказывающих органов с конструкторскими бюро и предприятиями оборонной промышленности. Первым важным шагом на этом пути должно стать неукоснительное исполнение двуединого требования - разработка любого образца вооружения должна предусматривать его использование в качестве составного элемента соответствующей боевой системы; главным действующим лицом в МО при разработке, создании и развертывании любого оружия, боевых и технических средств должен стать генеральный конструктор боевой системы. 

  • Задачи военно-морского флота

    При обосновании задач, решаемых ВМФ, должно предусматриваться моделирование процессов взаимного функционирования создаваемых противоборствующими сторонами боевых систем в различных условиях обстановки с целью выявления новых закономерностей, присущих вооруженной борьбе с применением современных оружия и технических средств. Исходя из этих позиций, можно считать, что проблема моделирования вооруженной борьбы состоит в необходимости разработки эффективного инструментария научных исследований в области теории ВМФ.

    Изолированное рассмотрение любой проблемной ситуации, решение задачи только в одной из областей применения теории (строительстве, подготовке, применении ВМФ) неизбежно приводит к возникновению серьезных проблем в других, что в итоге оборачивается для страны завышенными экономическими затратами и неоправданными потерями, а для Военно-Морского Флота - снижением боевой готовности и способности выполнять поставленные задачи. В связи с этим уже на первоначальном этапе процесса широкомасштабных преобразований ВМФ целесообразно начать разработку «комплексной» модели рассматриваемой проблемной ситуации, выявление присущих ей диалектических противоречий.

  • Военное реагирование

    Новые палубные истребители России заменят военно-морской истребитель Су-33, который сейчас находится на вооружении российского военно-морского флота после 2016, сообщил представитель военного ведомства.

    Су-33 - палубный многоцелевой истребитель, который может выполнить всевозможные задания по превосходству в воздухе, поддерже флота, авиационной поддержки и разведывательные задачи. Самолеты стали на вооружение ВМФ России в 1995 и в настоящее время дислоцируются на борту авианосца "Адмирал Кузнецов".

  • ВМС в США

    Авианосцы сохранят свое важное значение в роли мощного авангарда. ВМС США надеются пока оставить 12 авианосцев для обеспечения гибкого присутствия и интенсивного реагирования. Ярким примером тому служит кризис в зоне Персидского залива (1990-1991 годы), когда практически незамедлительно были готовы к действиям два авианосца, а к началу операции «буря в пустыне» их количество было увеличено до шести. Эти силы рассматриваются как нижний предел требуемого минимума и командование ВМС США со все большей благосклонностью смотрит на использование, согласно концепции «Комбинированного развертывания», десантных кораблей с полетными палубами классов ЕНА и ЕНВ в качестве вспомогательных авианесущих кораблей с вертолетами и истребителями, имеющими укороченный разбег и вертикальную посадку. В зависимости от сценария действий они должны заменять либо дополнять большие авианосцы. 

  • ВМС Великобритании

    Отказ от традиционного восприятия Советского Союза как источника угрозы находит отражение в образе мышления и планах Королевского флота Великобритании - самого мощного в Западной Европе. Очень серьезным сокращениям подверглись его подводные силы: запланировано иметь 12 единиц атомных ПЛ, в том числе семь - типа «Трафальгар» и пять - «Свифтшур» (старейшая лодка последнего типа подлежит выводу из действующего состава).

    Неатомные лодки будут сокращены до четырех единиц. Это отражает изменение приоритетов, уменьшение значения передовых операций у северного побережья России и снижение эффективности неатомных подводных лодок в операциях по ПЛО. Полагают, что этого будет достаточно для использования в учебных целях и в операциях специальных сил в региональных конфликтах. 

  • 4 тенденция развития теории ВМФ

    В-четвертых, переход от изучения методов ведения вооруженной борьбы через исследование операций (боевых действий) сил сторон, характера борьбы на море посредством моделирования процессов функционирования противоборствующих боевых систем с помощью изучения присущих системам свойств, а также анализа воплощения этих свойств на развитие обстановки, достижение поставленной цели. Данная тенденция позволяет глубже изучить механизм вооруженной борьбы по сравнению с традиционным подходом, сводящим исследование операций и боевых действий к оценке их результатов на основании таких распространенных показателей, как снижение боевых потенциалов сторон, перемещение линии фронта, потери войск (сил), соотношение сил сторон, расход материально-тематических ресурсов.

  • 3 тенденция развития теории ВМФ

    В-третьих, проведение широкомасштабных исследований, направленных на формирование теории боевых систем ВМФ, способной органически дополнить составные части военно-морского искусства необходимым в современных условиях инструментом познания, обеспечить их комплексное и взаимосвязанное развитие.

    Исходя из этого и учитывая мнения ряда ученых, теория боевых систем ВМФ, очевидно, должна включать в себя общую теорию боевых систем ВМФ (как составную часть основ военно-морского искусства) и теории боевых систем ВМФ стратегического, оперативного и тактического масштабов (как составные части теорий стратегического применения, оперативного искусства и тактики ВМФ). 

  • 2 тенденция развития теории ВМФ

    Во-вторых, расширение представлений о механизме вооруженной борьбы на море, направленное на восстановление прогностических функций военно-морского искусства и комплексирование проводимых исследований, а также ориентирование их на поиск эффективных решений для преобразования Военно-Морского Флота в ходе военной реформы. Это связано с тем, что для фундаментальной научной проработки возникающих проблем необходимы едины методология, инструмент и технология исследований в области строительства, подготовки и применения ВМФ в мирное и военное время.

    Тенденции развития теории ВМФ предполагают переосмысление традиционных подходов к познанию процессов вооруженной борьбы на море и возводят проблему ее моделирования в ранг ключевой