Продолжение поиска

Л.И. Фрейдгейм

"Челюскин без покрова тайн" 

70 с лишним лет - срок немалый. Однако история экспедиции "Челюскина" продолжает привлекать к себе внимание. Порой значительностью целей экспедиции и героическим противостоянием людей жестокой северной природе, порой - шелухой домыслов.

В еженедельнике "Новая Сибирь", №10 (391) 9 марта 2000 г., издающемся в г. Новосибирске, был опубликован очерк Э.И. Белимова "Тайна экспедиции "Челюскина", пустивший обращение миф о существовании корабля "Пижма", построенного по тому же проекту и плывшего в составе экспедиции "Челюскина" с 2 тыс. заключенными для работы на оловянных рудниках. После гибели основного парохода этот второй корабль был якобы потоплен. Такая мрачная страшилка, "пришитая" к идее научной экспедиции, получила быстрое распространение. Очерк был перепечатан многими изданиями и многими Интернет-сайтами. Эта эпидемия продолжается до сих пор. Благодаря усилиям падких на сенсации журналистов, у версии появилось множество "свидетелей" и "участников", в памяти которых якобы всплывали события тех далеких лет. Все эти детали в точности повторяют фрагменты литературного опуса Белимова. Те же имена, то же чудесное спасение, те же священники и коротковолновики-рекордсмены. Обращает на себя внимание тот факт, что все без исключения интервью, воспоминания и публикации такого рода появились позже работы Белимова.

Я занялся детальным анализом описанных событий в сравнении с другими известными источниками. Первоначальное мнение о реальности версии Белимова у меня кардинально изменилось. Результатом этого явилась большая аналитическая статья о версиях экспедиции "Челюскина", впервые опубликованная в конце сентября 2004 г. В ней однозначно сделан вывод, что работа Белимова является литературной выдумкой. Однако в конце работы я указал некоторые моменты, которые мне не удалось напрямую проверить по российским и зарубежным первоисточникам. За прошедший год я получил много писем от людей, занимающихся историей этого периода, а также эмоционально вовлеченных в данную проблематику. Поддерживаемый различными сторонами, интересующимися историей экспедиции "Челюскина" (при этом порой конфликтующими между собой), я продолжил работу.