Уха и её приготовление

Чем уха отличается от рыбного супа?..

Рыбацкая уха давно стала традицией рыболовов-любителей, выезжающих с ночевкой на два и более дней, особенно в дни отпуска. Алюминиевый котелок и деревянные (чтобы не обжигаться) ложки не составляют большого груза, а припасы для ухи и того меньше. Для приготовления ухи свежую рыбу, забив ее легким ударом черенка ножа в затылочную часть головы, необходимо очистить от чешуи, вырезать жабры, не отрезая головы, выпотрошить полностью.

При этом у крупной рыбы надо удалить и внутреннюю черную пленку. Необходимо закопать отходы в землю, чтобы не разводить и не привлекать мух. Для ухи может быть использована рыба любой породы, но лучшая получается из судака, окуней, ершей. Можно одновременно использовать рыбу разных пород, но желательно, чтобы среди других были хотя бы окуни и ерши. Очищенную и вымытую рыбу укладывают в котелок, сверху кладут соль по вкусу - примерно столовую ложку на 2,5 кг воды,головку очищенного лука и затем заливают чистой холодной водой на 3/4 высоты котелка и подвешивают его над огнем костра. Вначале огонь костра должен быть интенсивным.

Как только вода в котелке закипит, необходимо уменьшить огонь, подняв котелок выше, и держать его так, чтобы уха кипела крутым кипятком и рыба в нем слегка переворачивалась от бурного кипения. В это время необходимо неотрывно следить за ухой, так как вместе с поднимающейся на поверхность пеной может выплеснуться большая часть жира. При образовании поднимающейся шапкой пены котелок необходимо сразу приподнять и в дальнейшем отрегулировать огонь костра так, чтобы и кипение не прерывалось, и уха не переливалась через край. Как только у рыбы побелеют глаза, необходимо положить в уху лавровый лист и перец горошком. После этого варить еще минут 10. Уху снимают с костра, и котелок ставят на землю, чтобы немного остыл. Аромат, вкус ухи и ее питательность сами по себе превосходны.

Поэтому не следует класть в уху при ее приготовлении картофель, крупу, концентраты и прочее, так как получится не уха, а рыбный суп.