Рыбалка на реке Сырдарья

На самом деле ничего экзотичного в рыбалке на реке Сырдарья (Узбекистан) нет. Поскольку она очень схожа с Волгой в её нижнем течении. Жаркая погода, песчаные острова и косы, разнообразие водных обитателей и многое другое!

Есть там и крупные сазаны, толстолобики, караси и др. белая рыба. Из хищников - змееголовы, трофейные судак, жерех и, конечно же, хозяин глубоких ям - сом! Шутка ли сказать, что самый крупный сом, поимка которого подтверждена реальными фактами, был пойман на узбекской земле в реке Арнасай, и потянул он на 432 кг.!!!! Да и на Сырдарье есть все необходимые условия для благоприятного обитания и нагуливания этого гиганта! Подтверждением тому служат рассказы местных рыболовов, о неоднократных случаях поимки речного гиганта в тех местах! Ловят его там, на ямах под перекатами на лягушку, мясо перловицы, филе рыб и так называемую медведку. Частенько сом хватает и блесну, и "красную тряпочку".

Другой обитатель речных перекатов, быстрин, подводных песчаных кос - жерех. Ловят его здесь на различные вабики и блёсна. Мест для успешной его поимки на Сырдарье предостаточно. На одном из таких мест - искусственная дамба из насыпи камней, образующая цепь перекатов, мне и удалось поохотиться за этой красивой и сильной рыбой.