Лососевые рыбы

Лососи — ценные промысловые рыбы, объекты рыболовства и акклиматизации.

Мировой улов - около 3% всего улова морских рыб. Используются в пищу в свежем, солёном, копчёном виде, для приготовления консервов. Особо ценный продукт — солёная красная икра тихоокеанских лососей.

  • Изменчивость сиговых

    К настоящему времени известны кариотипы большинства сиговых рыб России (Алтухов и др., 1997; Богданов, 2000; Зелинский, Махров, 2001; Phillips, Rab,2001; Межжерин, Лисецкий, 2004). Недавно открыты добавочные и половые хромосомы у сиговых рыб (Фролов, 1986; 2000). Вероятно, число хромосом в диплоидном наборе не имеет таксономической значимости при разделении большинства видов сиговых. 

    К сожалению, исследования кариотипов сиговых рыб проводились разными методами. Установленные ранее кариотипы некоторых видов требуют пересмотра и уточнения, в том числе данные о кариотипах муксуна, омуля, сига-хадары и сига-пыжьяна (Кайданова, 1988).

  • Современное расселение сиговых рыб

    Как о происхождении, так и о расселении сиговых рыб высказывались разные точки зрения. Причину противоречивых суждений следует искать в том, что многие авторы исходили из утверждения, что центр возникновения группы находится там, где больше всего обитает современных видов. Так, Смит полагал, что центром ареала и центром расселения для ряпушек является северо-восточная часть Северной Америки, для сигов рода Coregonus - Европа, рода Stenodus - Азия и рода Prosopium - северозападная часть Северной Америки (Мишарин, 1958).

    Однако, за редким исключением, невозможно поставить знак равенства между местом обитания наибольшего числа современных видов и центром расселения или центром возникновения группы в целом. Известно, что при попадании вида в новые места обитания может наблюдаться массовое образование видов (Решетников, 1983).

  • Систематические особенности сиговых рыб

    В настоящее время семейство Coregonidae включается в состав подотряда Salmonoidei отряда Salmoniformes (Решетников, 1977; 1980; 1991; 1994; 1995; Зелинский, Махров, 2002).

    Как хариусовые и лососевые, сиговые имеют жировой плавник, один спинной, один анальный плавник с мягкими лучами. Три последних хвостовых позвонка загнуты вверх, преуральный и уральные позвонки не сливаются в один конечный. Имеются орбитосфеноид, непарный мэзетмоид, слабо развитый базисфеноид. Костная пластинка на базибранхиале в виде накладной кости. Сейсмосенсорные каналы на голове закрытые, боковая линия полная. Желудок в виде расширенной петли кишечника без слепого мешка. Пилорические придатки многочисленные (12 - 360). Плавательный пузырь большой. Яйцеводы зачаточные или отсутствуют. Имеются четыре жабры и псевдобранхия, жаберные перепонки не сращены с межжаберным промежутком (Решетников, 1995).

  • Происхождение сиговых рыб

    По скудным палеонтологическим данным трудно судить о происхождении и расселении сиговых рыб. В этих условиях основой для реконструкции истории сиговых рыб обычно служат факты по распространению и экологии современных форм в сопоставлении с данными палеогеографических реконструкций для отдельных этапов плейстоценового времени, с которым обычно связывают основные события в расселении сиговых. Разными авторами высказывались различные точки зрения, но главные выводы можно свести к следующим положениям.

    1. Родиной сиговых рыб является, скорее всего, Северная Азия, а точнее, Восточная Сибирь. Род Prosopium, возможно, имеет североамериканское происхождение.

  • Сохранение сиговых

    Одной из наиболее острых экологических проблем является сохранение биологического разнообразия наземных и водных экосистем, которое выступает важнейшим фактором поддержания жизни на земле. Изучение биологического разнообразия и механизмов его поддержания в конкретных условиях среды одно из самых приоритетных направлений современной экологии, поскольку способствует разработке общей теории устойчивости экологических систем и определению границ их устойчивости. При этом мерой устойчивости выступает непосредственно биологическое разнообразие.

  • Сиговые рыбы

    Род рыб семейства лососевых, к которому относятся сиг, муксун, омуль, ряпушка и т.п.

    Сиговые рыбы были выделены из лососевых в самостоятельное семейство Coregonidae Копом в основном потому, что теменные кости у них соединены по средней линии, а у лососевых разделены верхнезатылочной. Имеющиеся данные по эмбриологии, морфологии, генетике, биохимии и палеонтологии сиговых рыб позволяют рассматривать их как самостоятельное семейство Coregonidae Cope (Решетников, 1975; 1980; Медников и др., 1977).

    Современные сиговые рыбы широко распространены в водоемах Голарктики. Среди них есть и относительно стабильные виды с ограниченным ареалом (С. tugun, С. peled, С. muksun), и полиморфные виды (С. albula, С. lavaretus). Различные экологические ниши в водоемах Европы занимают только два вида (С. albula, С. lavaretus), которые образуют много внутривидовых форм.

  • Копчение омуля (рецепт)

    Старинный байкальский рецепт в аранжировке «Форестера»

    Потрошеного и почищенного омуля (можно заменить судаком) уложить на решетке коптильни. Обильно полить лимонным соком, посолить и посыпать белым перцем и сушеной петрушкой. На дно коптильни уложить ольховую щепу. Коптильню плотно закрыть и поставить на горячие угли. Готово через 40 минут.

  • Омуль собирается на международные выставки

    В апреле 2002 г. в столице Китайской Народной Республики г. Пекине состоится выставка «Мировая аквакультура-2002». На ней Росрыбхоз организует национальный раздел России, где и будет размещена экспозиция от Республики Бурятия. Наше главное богатствоомуль. Он то и будет фигурировать на планшете «Байкальский омуль - перспективный объект пастбищного рыбоводства», проспектах и в виде деликатесной продукции, выпускаемой предприятиями Бурятии.

  • Омуль в словаре Даля

    ОМУЛЬ м. арх. сиб. рыба, из рода лососей или сигов, Coregonus Omul, s. O. migrftoris. Омулевая икра. Омулевая погода, омулево погодье, осенний (авг.) мелкий. холодный дождь, морось, буст; тогда омуль идет руном из Байкала в Селенгу, и ловится на всю Вост. Сибирь. Омулевина, мясо рыбы этой.