Медузы

Кишечнополостных(Coelenterata или Cnidaria) выделяют в отдельный тип животных, их около 9000видов. Для них характерна радиальная симметрия: они имеют одну главнуюпродольную ось, вокруг которой в радиальном порядке расположены различныеорганы. Этим они резко отличаются от двусторонне-симметричных (илибилатеральных) животных, у которых имеется всего одна плоскость симметрии,делящая тело на две зеркально подобные половинки - правую и левую.

  • Новый вид медуз привлекает рыб

    В Мертвом море обитает существо, которое заманивает рыбу с помощью красного света.

    Новооткрытый глубоководный родственник медузы может излучать красный свет и таким образом привлекать к себе рыбу, жаля потом щупальцами на глубине около 2 километров.

    Открытие требует детального изучения, так как глубоководные животные не должны видеть красный свет. Дело в том, что до больших глубин солнечный свет практически не доходит, поэтому нет никакой эволюционной причины, по которой морские животные могли бы его видеть.

  • Медузы и не только

    Почему актиния не жалит рыбу-клоуна?

    Хотя актинии очень похожи на цветы, тем не менее это хищные животные, которые ловят мелкую рыбу и другую добычу жалящими щупальцами. На коралловых рифах тропических морей обитает ярко окрашенная рыбка, известная под названием рыбыклоуна или амфиприона, которая фактически живет среди ядовитых щупалец этого растения. От хищников ее защищает актиния, а от актинии собственная покрытая слизью кожа. Актинии также извлекают свою выгоду из этих взаимоотношений: рыбки откусывают больные щупальца и убирают мусор со своего хозяина. Другие рыбы тоже освоили аналогичный способ выживания, один вид даже проводит всю свою жизнь среди смертоносных щупалец фазалии. 

  • Медузы в неволе

    Австралийским учёным из Центра исследований рифов (CRC Reef Research Centre) впервые удалось вырастить в неволе медузу Carukia barnesi, обладающую смертоносным жалом.

    Медуза-убийца на самом деле крошечная — длина её купола всего-навсего 12 миллиметров. Однако именно на это животное возлагается ответственность за возникновение синдрома Ируканджи (Irukandji syndrome), который убил в Австралии двух туристов в 2002 году.

    Всё начинается с укуса, подобного комариному. В течение часа жертвы испытывают сильную боль в пояснице, прострелы по всему тела, судороги, тошноту, рвоту, обильно потеют и кашляют.


  • Австралию наводнили медузы-убийцы

    Сезон отпусков набирает обороты. Народ, забыв о работе, пакует чемоданы, мыслями перенесясь из душных и пыльных городов к морскому песочку, голубой воде и ласковому солнцу. О том, что при отдыхе на море надо быть осторожным (не заплывать далеко, не купаться на пьяную голову и т.п.), известно, конечно, всем. Но вот о том, что при купании надо опасаться таких безобидных на вид морских обитателей, как медуз, знают единицы. Правда, пока на неприятности с ними нарывались лишь у берегов Австралии, но, кто знает, не заплывут ли медузы-убийцы, например, к Черному морю.

    О неизвестных науке медузах-убийцах заговорили после того, как с интервалом в два месяца в Австралии погибли двое туристов: в январе — 58-летний британец Ричард Джордан из Дриффилда, графство Йоркшир, а в марте — 44-летний американец Роберт Кинг из Колумбуса, штат Огайо, которые ныряли с аквалангом у берегов Большого Барьерного рифа на севере австралийского штата Квинсленд.

  • Мифы и факты о медузах

    Простейшие миражи видел любой из нас. Например, когда едешь по нагретой асфальтированной дороге, далеко впереди она выглядит как водная поверхность.

    Медузы жили на земле более 650 миллионов лет. Они появились раньше, чем динозавры и акулы. Эти создания населяют все моря и океаны мира. Некоторые виды обитают даже в пресноводных озерах и реках. Что мы о них знаем, кроме их "мокрой" репутации беспощадных жалящих существ? Давайте более миролюбиво посмотрим на этих красивых и таинственных существ.


  • Классификация медуз

    Биологическая систематика выясняет развитие более сложных форм из простых: из одноклеточных, простейших (они так и называются), возникли кишечнополостные (представьте комок клеток в виде мячика с дыркой; сомните его так, чтобы образовалась двухслойная полусфера – «зонтик медузы», упрощенная модель кишечнополостного животного); из последних – черви, которые, в свою очередь, дали начало моллюскам и членистоногим… Естественно, в рыбьей икринке заключена большая информация, чем в зародыше медуз, возникших на планете гораздо раньше, но меньшая, чем, скажем, в курином зародыше.

    Различие видового названия полипа и медузы, являющихся разными поколе ниями одного и того же организма, обусловлено тем, что разработка систематики по липов и медуз осуществлялась независимо и лишь позже были установлены связи между теми и другими.

  • Кишечнополостные

    Кишечнополостных (Coelenterata или Cnidaria) выделяют в отдельный тип животных, их около 9000 видов. Для них характерна радиальная симметрия: они имеют одну главную продольную ось, вокруг которой в радиальном порядке расположены различные органы. Этим они резко отличаются от двусторонне-симметричных (или билатеральных) животных, у которых имеется всего одна плоскость симметрии, делящая тело на две зеркально подобные половинки - правую и левую.

    Лейкарт первый отделили кишечнополостных от иглокожих и обозначил этим именем группу лучистых животных. У этих животных кишечник не образует самостоятельной полости, а соответствует общей полости у других животных. Эта полость у них является и пищеварительной, и кровеносной, и дыхательной.

    Ктенофоры принадлежат к пелогическим животным, так как свободно плавают в открытом море.