Глубоководные рыбы

В данном разделе - статьи о глубоководных рыбах, а также - глубоководная рыбалка.

Среди новых открытых видов есть и морская мышь, которая ходит по морскому дну. Ее плавники почти превратились в ноги, а голова - как у единорога. Очень необычно.

  • Хиазмодоны

    Хиазмодоны, живоглоты (Chiasmodon), род глубоководных рыб семейства живоглотовых (хиазмодоновых) отряда окунеобразных. Длина тела 10-15 см, иногда до 28 см. Рот очень большой, челюсти с острыми клыковидными зубами. Способны заглатывать добычу, намного превышающую их по размерам (желудок и стенки брюха при этом сильно растягиваются). Несколько видов, широко распространённых в тропических и субтропических водах Мирового океана на глубине 250-300 м и более. Наиболее известен чёрный Х., или чёрный живоглот (Ch. niger), обитающий в Атлантическом океане (заглатывает рыб в 2 раза длиннее и в 6-12 раз больше весом, чем он сам).

    На фото - pleuromouth.

  • Обнаружен новый вид глубоководных рыб

    Бразильские ученые утверждают, что обнаружили новый вид глубоководных рыб, обитающих на нашей планете в течение примерно 150 миллионов лет. Находка была сделана еще в 2001 году, однако ихтиологам понадобились еще два года, чтобы выполнить необходимую работу по идентификации до сих пор неизвестных представителей фауны.

    Как оказалось, Hydrolagus mattallansi (именно такое название получили рыбы) относятся к виду химер. Обитают Hydrolagus mattallansi на глубине до 600 метров и имеют очень необычное строение туловища. В частности, боковые плавники напоминают крылья, задний плавник сильно заострен, а хвост вытянут в длину и похож на кнут. Рыбы способны видеть практически в полной темноте и, кроме того, чувствуют электромагнитное поле, создаваемое другими обитателями океанов. В теле Hydrolagus mattallansi, как у акул и скатов, много хрящей, а в длину рыбы достигают 40 сантиметров.

  • Новые открытия глубоководных рыб

    В прошлом году судно "Тангароа" в течение четырех недель исследовало Тасманово море, поймав 500 видов рыб и 1300 видов беспозвоночных. Команда из 24 ученых, среди прочего, обнаружила окаменевший зуб мегалодона, вымершей акулы, которая была в два раза больше современной большой белой акулы.

    В ходе экспедиции, финансировавшейся австралийскими и новозеландскими государствами, удалось обнаружить странных и удивительных морских обитателей, например, рыб с языком, покрытым зубами, или зубами, вращающимися, как на петлях, для поглощения добычи больших размеров. Или, скажем, была поймана рыба, удлиненная голова которой, подобно металлодетектору, служит для обнаружения электрических импульсов, производимых добычей, скрывающейся на дне моря.

  • Ловля глубоководных рыб

    Спортсмены-удильщики к глубоководным рыбам относят леща, плотву, густеру, язя, окуня и т. п., то есть наиболее часто встречающихся в процессе соревнований рыб, которые ловятся, как правило, со дна, на глубине от 1 м и более. Техника ужения их в основе своей одинакова, за исключением небольших различий в способе ведения насадки. Поэтому я ограничусь описанием ловли леща - характерного представителя глубоководных рыб, преобладающего в тренировочной и соревновательной практике.

    Лещ осторожен и, если его на берегу что-то пугает, близко к берегу не подходит. Поэтому на соревнованиях надо ориентироваться на самые длинные удилища (обычно 6 - 9 м), оснащенные в зависимости от глубины, скорости течения и величины ожидаемой добычи.

  • Звуки глубоководных рыб

    Биологи впервые зафиксировали звуки, создаваемые глубоководной рыбой. Пока неясно, что они означают, однако есть предположения, что таким образом рыба ищет себе подобных.

    Как известно, мелководные рыбы умеют издавать разные звуки. Однако на глубинах более 500 метров ученые пока еще ничего не слышали. Повезло же глубоководной лаборатории ВМС США, чьи гидромикрофоны, расположенные между Багамами и Флоридой, и записали эти звуки.

    Сьюзен Джарвис из Naval Undersea Warfare Center в Ньюпорте отслеживала с помощью этих микрофонов спермацетовых китов. Услышав необычные каркающие звуки на глубине в 600 метров, она связалась с биологом с Дэвидом Манном из университета Южной Флориды. «Когда Сьюзен прислала файлы, я тут же подумал, что это очень напоминает звуки, издаваемые рыбами при помощи плавательного пузыря»

  • Глаза глубоководных рыб

    В морских глубинах царит полный мрак, и многие глубоководные рыбы начисто лишены зрения, – глаза у них отмерли за ненадобностью. Зато у них хорошо развиты органы боковой линии. Другие, наоборот, стали сами освещать себе дорогу и имеют большие сложно устроенные глаза, чтобы издали замечать других светящихся обитателей бездны. Свет излучают не сами рыбы, а бактерии, живущие в слизи внутри их органов свечения.

    Эти органы могут быть устроены как настоящие прожектора. С внутренней стороны их стенки выстланы «зеркальным» слоем, отражающим свет; снаружи их иногда прикрывает что-то вроде века, которым рыба может «тушить» свет по своему желанию. Этими «фонариками», которые бывают зелеными, красными, фиолетовыми, рыбы могут подманивать добычу. У небольших рыбок, светящихся анчоусов, может быть 50-80 светильников. А у рыб-мичманов их бывает до 300.

  • Ловля уклейки

    Техника ловли уклейки имеет свои особенности и довольно трудна: многое зависит от мастерства владения снастью и физической подготовки спортсмена.

    Уклейка с давних пор излюбленный объект охоты спортсменов-удильщиков. На Европейском континенте, где эта рыбка водится в изобилии и составляет основную часть улова на соревнованиях, большинство спортсменов нацелено на ее ловлю; 90 процентов своего тренировочного времени удильщики посвящают ловле уклейки. Ведущие спортсмены достигли феноменальных результатов: за 3 часа соревнований они вылавливают до 900 уклеек, то есть по 5 рыбок в минуту.

  • Ловля глубоководных рыб - лещ, окунь...

    При ловле глубоководных рыб (лещ, окунь, сом, карп) необходимо исследовать рельеф дна в секторе лова одним удилищем с учетом радиуса действия прикормки.

    Может, удастся обнаружить ямку, бугорок или скат, то есть наиболее вероятную «рыбью тропку» или просто зону, где скорее всего начнутся поклевки.

    На этой зоне нужно сконцентрировать внимание и бросать туда прикормку. При этом нужно постараться с помощью прикармливания подвести рыбу ближе к берегу, чтобы перейти на ловлю более коротким удилищем.

  • Глубоководные экзоты: светящиеся рыбы

    Костистые рыбы - это большая совокупность очень различных существ, это известно всем морским аквариумистам. Практически все адаптации, встречающиеся у наземных животных, можно встретить, по крайней мере, у какого-либо одного вида рыб. Прежде всего, следует упомянуть рыб с легкими и конечностями, рыб живущих на земле и тех, которые могут летать. Рыбы развили несколько замечательных признаков, которыми высшие позвоночные не обладают, включая электрическую защиту и предмет этой статьи - биолюминесценцию. Биолюминесценция сама по себе замечательна - это свет без тепла. Холодный свет необходим организмам с низким уровнем метаболизма, которым необходимо экономно расходовать энергию. Большинство таких рыб имеют специальную ткань, в которой живут светящиеся бактерии. Бактерии живут в симбиозе с рыбой. Бактерии получают питание из тканей рыбы.