Рыбалка - виды рыбы

Кого ловить? Виды рыбы для рыбалки - в данном разделе сайта.

С возрастом рыбы приобретают определенный "жизненный опыт", который одним помогает спасаться от врагов (рыболовов и хищников), другим - хищникам - успешнее охотиться. Хищные рыбы, например, изобрели различные способы ужения, свои "мормышки" и "блесны". У одного из таких удильщиков - морской рыбы-мыши - непосредственно под пастью находится своеобразная "телескопическая удочка" (илициум), оснащенная "мормышой" - кисточкой из темных и рябых кожных выростов. Подергивая "мормышкой", рыба-мышь привлекает любопытных жертв к пасти и молниеносно их схватывает.

  • Щука

    Щука ищет пищу, главным образом, при помощи зрения, глаза у нее расположены на вершине головы, по этому щука видит вперед и вверх. Однако у щуки имеется и чувствительный обонятельный аппарат. Благодаря мощности тела и челюстей, отличного зрения щука может питаться практически всем, даже падалью, что особо важно усвоить для ловли крупной щуки!

    В отличие от многих животных, которые на протяжении всей жизни питаются и живут в одной биологической нише, независимо от возраста и размера, щука во время роста переходит из одной ниши в другую. В процессе роста щука меняет рисунок охоты и зону обитания в водоеме (впрочем как и большинство хищных рыб).

  • Хариус

    Искать хариуса следует на открытых, неглубоких плесах с галечным дном меж быстрин и перекатов, где хариус занимает ямки вблизи каких-нибудь укрытий. Живет хариус небольшими стайками, крупные экземпляры держатся больше в одиночку. Кроме того хариус может обозначить свое присутствие, выскакивая из воды без видимой причины очень высоко. Вести себя нужно как можно тише, особенно на каменистом берегу. Тихими вечерами, когда в воздух поднимается неисчислимая рать мотыльков, комаров и мошек, хариусы выходят из ям и укрытий на открытые места выше перекатов, в изголовья островов, в протоки, к берегам с нависающими над водой деревьями и травой.


  • Форель

    Ловля форели для рыболовов не является самоцелью. Гораздо приятнее видеть ее сверхъестественно яркую расцветку, слышать спокойный шум воды, смотреть на оленя, пьющего воду недалеко от причала и не подозревавшего о присутствии не-лесного существа. Тем не менее, когда удается поймать сверкающую красавицу, удовольствия можно получить несравненно больше.

  • Уклейка

    Уклейка - это маленькая (всего 12-15 см в длину), очень подвижная и красивая рыбка. Спина у нее серо-голубая с зеленым отливом; бока и брюхо - серебристо-белые. Спинной и хвостовой плавники - серые с темной каемкой; остальные плавники-светло-серые с желтизной у основания. Рот - косой, направленный вверх.

    Тело уклейки покрыто мелкой блестящей чешуей серебристого цвета, которая так слабо сидит на коже, что слетает при малейшем прикосновении к ней руками, прилипает к ним, уклеивает их (отсюда название рыбы).

  • Таймень

    В первую очередь необходимо определить где стоит таймень. Советую поискать тайменя около устьев небольших речушек и ручьев, впадающих в реку, а так же ниже их и на ближайших ямах. Также таймень может находиться ниже островков на сливающихся потоках, омывающих остров. Стоит он и перед ямами или после них, позади больших камней и каменных плит, лежащих на дне, за большинством искусственных сооружений, например, мостовых ряжей (у устоев) и т.д., вблизи перекатов или сильной и бурной струи, у берегов ниже и выше ям, если эти ямы лежат на русле реки. Тайменя обычно можно найти в тихом, спокойном, но глубоком течении, а также в глубоких местах с обратным течением.

  • Судак

    Судак - одна из самых желанных добыч рыболова. Во-первых, потому, что ужение судака - высокоспортивное занятие; а во-вторых, мясо этой рыбы считается деликатесом.

    Судак и берш - 'близнецы-братья'так сильно они схожи наружностью. И тот и другой имеют веретенообразное удлиненное тело покрытое мелкой, глубоко и прочно сидящей чешуей. Передние спинные плавники у них, как у окуня, состоят из костных колючек, соединенных перепонкой. И судак и бёрш схожи по окрасу. Отличить их можно, лишь внимательно присмотревшись к выловленной рыбе. У судака заметно длиннее и уже рыло. Туловище его более горбато. На жаберных крышках нет чешуи. В отличие от берша, челюсти которого вооружены одинакового размера зубами, у судака мощные клыки чередуются с сидящими рядом более мелкими зубами. 

  • Сом

    Сом — самый прожорливый хищник пресных вод, он поедает не только рыбу, но не гнушается и лягушками, мелкой водоплавающей птицей, пожирает разные пищевые отбросы, попадающие в реку, проглатывает крупных моллюсков к т.д. Мелкий соменок попадается на червя при ловле другой рыбы.

    Строение тела сома приспособлено для донной жизни, он редко поднимается в верхние слои воды. Голова его большая, широкая и приплюснутая, рот громадный с многочисленными мелкими зубами. На верхней челюсти два длинных усика, на нижней — четыре коротких. На спине несообразно маленький плавник, анальный же, широкий и длинный, соединяется с хвостовым, что делает сома очень мощным. Кожа голая, без чешуи. Глаза маленькие и очень «злые».

  • Окунь

    Одна из самых распространенных рыб в России – это окунь. Водится в речках, реках, озерах, в больших прудах - всюду, где достаточно свежая вода. Своим видом и окрасом заметно отличается от других рыб. Его короткое сплюснутое с боков тело слегка горбато, особенно у взрослых особей - за что и получил от местных рыбаков прозвище 'горбач'. Туловище покрыто мелкой, прочно сидящей в коже чешуей без слизи. Большой рот вооружен множеством мелких и довольно острых зубов. В оранжевых глазах - небольшие, искрящиеся темно-фиолетовым блеском зрачки.

  • Налим

    Налим - это хищник. Он охотится на жертву лишь в темное время; на добычу не бросается, а подкрадывается к ней и хватает огромной пастью, медленно заглатывая. Он совершенно не переносит тепло и солнечный свет, любит очень холодную воду и подводные ключи.

    Любимая пища налима - мелкая рыбешка, из которой самыми вкусными налиму кажутся пескарь и ерш, мелкие лягушата по весне, черви.

    Особые приметы: похож на сома, но не сом, извивается, как змея, но не змея. Чем дурнее погода, тем больше возрастает его аппетит. Страдает обжорством перед самым ледоставом. 

  • Лосось

    В России охотой за лососем можно заниматься или на севере, или на Кавказе. Более многочисленны поклонники севера, но есть и поклонники Кавказа.

    Почти все специалисты ловли лосося, печатавшие свои труды, относятся к северянам, благодаря чему в литературе можно найти хорошие и подробные описания ловли этой рыбы только в северных районах. По этой причине мы здесь о северной ловле распространяться не будем.

    Почти в каждой реке Кавказа, впадающей в Чёрное или Каспийское море, тоже можно встретить лососей. В реках, впадающих в Каспийское море, лососи достигают веса 12— 14 кг, а в устье Куры ловятся великаны в 30—40 кг и даже больше. В реках, впадающих в Чёрное море, лососи достигают веса 20—22 кг.