Добыча рыбы

Сетной лов - задерживание и запутывание рыбы в ячейках сетного плотона, находящегося на пути её движения. В большинстве случаев нитки сетного плотона попадают под жаберные крышки рыбы, по этому сети часто называют жаберными сетями.

Неводной лов - принцип действия основан на процеживании воды сквозь сеть, в результате чего пойманная рыба остается в орудии лова или сливается в специальный мешок.

Траловый лов - его ведут отцеживающими буксируемыми орудиями лова - тралами, представляющими собой конусообразные сетные мешки, оснащенные специальными средствами для вертикального и горизонтального раскрытий. Буксировку тралов осуществляют суда с помощью стольных канатов по грунту или в толще воды, в зависимости от чего траловый лов и орудия лова подразделяют на донные и разноглубинные.

Крючковый лов - в настоящее время успешно развивается и совершенствуется обрабатывающая отрасль рыбного хозяйства.

  • Рыболовство

    Рыболовство - один из древнейших промыслов человечества. В наши дни это важная отрасль мирового хозяйства, обеспечивающая существование не менее 15 млн. человек. Мировая добыча рыбы и морепродуктов уже достигла 100 млн. тонн в год.

    Примерно 9/10 ее обеспечивает рыболовство в морях и океанах, воды которых бороздят 20 - 25 тысяч рыболовных судов, 1/10 - рыболовство в пресных водах. Значение рыбы и других «даров моря» обусловлено прежде всего тем, что по содержанию животного белка они не уступают мясу скота и птицы, удовлетворяя до 1/4 всех потребностей человечества в таком белке. В развивающихся странах небольшая порция вяленой рыбы в блюде из риса нередко служит единственным источником животного белка.

    Комментарии: 1
  • Рыбный промысел

    Рыба и другие объекты промысла - млекопитающие, беспозвоночные и водоросли - занимают значительную часть рациона в питании населения нашей страны. Наряду с полноценными белками в них содержатся легкоусвояемые жиры, витамины, макрои микроэлементы.

    Наша страна имеет современный морской промысловый флот, способный вести добычу рыбы в любых районах Мирового океана Важнейшим направлением развития добывающей отрасли рыбного хозяйства является океаническое рыболовство. Основные бассейны отечественного промысла - Атлантический и Тихий океаны, где добывается более 88% рыбы. Важнейшими видами добываемых рыб являются треска, морской окунь, камбаловые, хек, скумбрия, сардина, мойва, минтай и др. Большое значение имеют крабы, моллюски, водоросли.

    Наряду с океаническим ловом в современных условиях промысла повышается роль отечественного прибрежного и внутреннею рыболовства, продукция которого в виде свежей и охлажденной рыбы пользуется наибольшим спросом у населения .

  • Рыбные запасы

    Государственный контроль за охраной и воспроизводством рыбных запасов выполняют Главное управление по охране и воспроизводству рыбных запасов и регулированию рыболовства (Главрыбвод) Минрыбхоза РФ, бассейновые управления, инспекции рыбоохраны по областям, краям, автономиям, районам.

    В борьбе с браконьерством активную роль играют органы внутренних дел. Совместно с государственными органами контроль за охраной и использованием животного мира производится и обществами охотников и рыболовов, общественными инспекциями по охране животного мира, создаваемыми при органах охотнадзора и рыбоохраны.

    Правовой основой природоохранительной деятельности государства в данной сфере являются Закон РСФСР "Об охране и использовании животного мира", а также охотничье и рыболовное законодательство.

  • Производство рыбных консервов

    Продукты, помещенные в герметично укупоренную тару, подвергающиеся воздействию высоких температур (выше 100°С) в течение определенного времени, называются консервами. Этот способ консервирования обеспечивает длительное хранение продуктов при обычных условиях.

    Все рыбные консервы в зависимости от предварительной подготовки сырья делят на консервы из натурального сырья и консервы из сырья, прошедшего предварительную обработку.

    Консервы натуральные. Их вырабатывают из разделанной рыбы, имеющей сочное, вкусное мясо. Разделанную рыбу закладывают в банку обычно без предварительной обработки, добавляя соль. Однако при консервировании некоторых видов рыб в банку иногда добавляют пряности, масло, желирующий бульон. Натуральные консервы обладают высокой пищевой ценностью, их используют для приготовления первых и вторых блюд, холодных закусок, салатов.

    Комментарии: 1
  • Посол рыбы

    Посол - один из простейших способов консервирования рыбы, основанный на консервирующем действии поваренной соли. Сущность процесса посола заключается в растворении соли во влаге, содержащейся в тканях рыбы. При посоле происходит перемещение влаги из ткани рыбы в окружающий соляной раствор (тузлук) и проникновение соли в ткани рыбы. На способности соли обезвоживать микробные клетки основано ее консервирующее действие. Высокие концентрации соли уменьшают активность протеолитических ферментов. На скорость просаливания рыбы влияют качество и помол поваренной соли, концентрация тузлука, температура посола, состояние и химический состав тканей рыбы, размер рыбы, вид ее разделки. 

  • Обработка рыбы холодом

    Обработка рыбы холодом - способ консервирования, позволяющий в максимальной степени сохранить ее натуральные свойства. Консервирующее действие низких температур проявляется очень быстро, что обусловливает высокую эффективность, данного способа. Холодильная обработка основана на таких процессах, как охлаждение, подмораживание, замораживание, холодильное хранение и размораживание.

    Процесс быстрого понижения температуры рыбы от начальной до близкой к температуре, при которой вода в тканях рыбы начинает переходить из жидкого состояния в твердое, называется охлаждением. 

  • Нерыбные объекты рыбного промысла

    К нерыбным объектам промысла относятся беспозвоночные и водоросли.

    Ведущее место в промысле беспозвоночных в России занимают ракообразные (крабы, креветки, речные раки, омары, лангусты), двустворчатые моллюски (устрицы, мидии, гребешки), головоногие моллюски (кальмары, осьминоги) и иглокожие (трепанги, кукумарии, морские ежи).

    По содержанию незаменимых аминокислот, микроэлементов и витаминов мясо беспозвоночных превосходит мясо рыбы. Мясо беспозвоночных широко используют для приготовления консервов и мороженой продукции. Панцирь ракообразных и створки моллюсков используют для приготовления кормовой муки.

  • Из чего делают рыбий жир

    Сырьем для получения рыбьего жира служит печень тресковых рыб, подкожное сало тюленей и покровное сало китов.

    В зависимости от качества жир подразделяют на медицинский, питьевой, технический и ветеринарный. Наибольшую ценность представляет медицинский и ветеринарный. 

    Рыбий жир из печени трески (международное наименование) относится к регуляторам витамин-кальциево-фосфорного обмена. Очищенный для внутреннего применения рыбий жир получают из печени тресковых рыб: трески атлантической, трески балтийской, пикши, путассу северной, макруруса тупорылого.

  • Виды лова рыбы

    Сетной лов - задерживание и запутывание рыбы в ячейках сетного плотона, находящегося на пути её движения. В большинстве случаев нитки сетного плотона попадают под жаберные крышки рыбы, по этому сети често называют жаберными сетями.

    Неводной лов - принцип действия основан на процеживании воды сквозь сеть, в результате чего пойманная рыба остается в орудии лова или сливается в специальный мешок.

    Траловый лов - его ведут отцеживающими буксируемыми орудиями лова - тралами, представляющими собой конусообразные сетные мешки, оснащенные специальными средствами для вертикального и горизонтального раскрытий. Буксировку тралов осуществляют суда с помощью стольных канатов - ваеров по грунту или в толще воды, в зависимости от чего траловый лов и орудия лова подразделяют на донные и разноглубинные.