Двойная уха и печёная рыба

Если в наличии есть и крупная рыба, и мелочь, например, окуни и ерши, можно сварить так называемую "двойную" уху, которая по вкусу будет еще лучше. При ее приготовлении рыбу чистят, как было указано выше. У ершей удаляют только внутренности Варят раздельно, сначала мелочь, поместив ее в марлевый чистый мешочек, в слегка подсоленной воде без приправ до полного разваривания, когда рыба будет разваливаться на кусочки. Марлевый мешочек вынимают из котелка, отжимают из него полностью всю юшку в котелок, а содержимое мешочка выбрасывают. Затем, нарезав крупную рыбу на куски, кладут ее в оставшуюся в котелке юшку, добавляют головку лука, перец и лавровый лист и варят вновь на костре до готовности. Приготовленная таким образом двойная уха не засорена косточками мелкой рыбы, очень навариста и вкусна, а куски крупной рыбы удобно выбирать из котелка.

Если нет под рукой марлевого мешочка, можно спарить мелочь прямо в котелке и после полного разваривания мелкой рыбы слить временно юшку в отдельную посуду, отжав все из мелочи ложкой. Оставшуюся на дне массу выбросить, в очищенный котелок перелить обратно юшку и далее варить крупную рыбу в ней, как было описано выше. В тарелки с ухой можно положить высушенные ломтики булки, а сверху покрошить зеленый лук. Такая уха на свежем воздухе ароматна и вкусна, и, поверьте, не будете жалеть, что потратили на ее приготовление время. А если при этом в качестве мелочи были использованы ерши и окуни, а крупной рыбой был судак, то вкус такой ухи будет настолько хорош, что не забудется многие годы. Кроме ухи, рыбу можно использовать на водоеме в жареном или печеном виде. Для жаренья необходимо брать с собой алюминиевую сковородку с длинной ручкой, растительное масло и панировочные сухари.

Рыбу чистят от чешуи, обрезают головы, потрошат и моют, посыпают немного внутри и слегка натирают снаружи солью. Через 5 минут рыбу обваливают панировочными сухарями и укладывают на залитую растительным маслом и предварительно разогретую сковородку, которая должна находиться на горячих углях костра. Через некоторое время рыбу переворачивают на другой бок и снова жарят до готовности, которая определяется по оранжево-коричневому цвету. Сковороду снимают с угольев, накрывают тарелкой и дают остыть. Особенно вкусными бывают жареная щука, окуни, подлещики, карп. Кстати, щука для ухи мало подходит по вкусу и ее лучше жарить или запекать.

Печеную рыбу можно также легко приготовить на костре, используя выпускаемую для пищевых целей алюминиевую фольгу, которая продается в хозяйственных магазинах в рулончиках. Выпотрошенную крупную рыбу, без головы, солят, кладут внутрь ее лук, лавровый лист, заворачивают в фольгу, а затем помещают в уголья костра так, чтобы жар охватывал фольгу со всех сторон. Минут через 15-20, в зависимости от величины рыбы, ее вынимают, пробуя готовность на вкус. Если нет алюминиевой фольги, рыбу можно запечь в угольях костра, обернув ее в несколько слоев мокрой газетой. Только при этом нельзя допускать полного сгорания газеты. Чешую при этом удалять с рыбы при ее подготовке к запеканию не следует; приклеившись к мокрой газете, чешуя вместе со шкуркой у готовой запеченной рыбы легко отстает сама.