Полосатиковые

СЕМЕЙСТВО ПОЛОСАТИКОВЫХ
BALAENOPTERIDAE GRAY

Размеры от мелких до наибольших, не только в отряде китообразных, но и в классе млекопитающих. Длина тела от 6,7 до 33 м. Тело стройное с обтекаемыми контурами или более короткое, утолщенное. Голова в 3,5—5 раз короче длины тела. Грудные плавники относительно небольшие, узкие и заостренные или огромные, достигающие `/4 длины тела. Спинной плавник тонкий, серпообразный, вырезанный по заднему краю или невысокий, горбовидный. По нижней поверхности передней части тела проходит от 12 до 120 продольных кожных складок. Функция их не совсем ясна. Возможно, они имеют значение для облегчения скольжения тела кита в воде, а также, растягиваясь, способствуют увеличению ротовой полости, что важно при ловле добычи. Характерно необычайно сильное развитие сети эластиновых волокон и сухожильных пучков в коже в области складок.

Полость рта относительно низкая. Соответственно пластины китового уса также невысоки — обычно не более 1 м. В каждой половине челюсти их насчитывается 270 -430. Спереди правый и левый ряды пластин соединяются между собой многочисленными роговыми стерженьками. Ротовая щель слабо изогнутая и делит лицевой отдел головы на неравные части — большую нижнюю и меньшую верхнюю.


Распространены во всех океанах Земного шара.


Питаются планктонными ракообразными и стайными рыбами. Самки приносят детенышей ежегодно или раз в два года. У большинства имеют место сезонные миграции.


Большинство представителей семейства имели, а некоторые имеют и сейчас важное хозяйственное значение, составляя значительный процент в ежегодной мировой добыче китов. Чрезмерный промысел поставил под угрозу существование некоторых видов полосатиков.