Косатка

Довольно крупный представитель семейства дельфиновых, длина тела самцов может составлять 8-10 м, самок 6-8 м. Вес взрослых самцов может достигать 10 т. Окраска животных довольно своеобразна - спина и бока черные, брюхо, горло и задняя половина туловища окрашены в белый цвет. В море косатку практически невозможно спутать ни с каким дельфином. Отличительным её признаком является высокий спинной плавник, у самцов он может достигать 2 м высоты, у самок он гораздо ниже. По этому признаку безошибочно можно определить пол животных.

Косатка имеет очень мощный, с хорошо развитой мускулатурой череп, сильные челюсти с крупными зубами. При смыкании челюстей зубы заходят друг за друга и это позволяет отрывать ей большие куски мяса из тела жертвы.

Косаток можно встретить по одиночке и небольшими группами в три-семь голов. Часто такие группы объединяют родственные связи - несколько самок, молодые животные и взрослый самец. У косаток хорошо проявляется взаимная привязанность друг к другу. Взрослые опекают малышей, которые обычно находятся в центре группы.

Моряки часто называют косатку, как кит-убийца или морской волк. Оказывается это единственный представитель семейства дельфинов способный поедать теплокровных животных. Косаток относят к саркофагом (потребителям мясо), за то, что они нападают на китов и тюленей. Часто их жертвами становятся дельфины, киты полосатики и морские птицы.