Гладкие (настоящие) киты

СЕМЕЙСТВО ГЛАДКИХ КИТОВ
BALAENIDAE GRAY

Размеры изменчивы — от мелких (карликовый кит — 6,1—6,4 м) до средних и крупных (гренландский, южный киты — до 17м, иногда 21 м).


Огромная голова составляет 1/4—1/3 длины тела. Тело толстое. Спинной плавник имеется только у карликового кита. На брюшной стороне кожных складок нет. Грудные плавники короткие и широкие. Полость рта очень высокая. Пластины китового уса в ней достигают в высоту до 2—4,5 м. Число пластин в каждой половине челюсти 210—400. Левый и правый ряды пластин не соединены спереди роговыми стерженьками. Щель закрытого рта искривлена в виде дуги, обращенной выпуклостью вверх, и делит лицевой отдел на две неравные части: меньшую верхнюю и значительно большую нижнюю.


Распространение охватывает арктические моря, Атлантику и Тихий океан.


Плавают медленно. Питаются планктонными ракообразными. Миграции выражены относительно слабо. Держатся в поверхностных слоях водыпоодиночке или небольшими группами.


Биология размножения изучена слабо. Длительность беременности около 12 месяцев. Детеныши рождаются в Северном полушарии в конце зимы — с января по апрель.


Большого хозяйственного значения в настоящее время не имеют, так как в результате неумеренного выбоя в последние столетия их численность упала настолько, что возникла опасность полного уничтожения. Благодаря запрету промысла этих китов численность постепенно восстанавливается. Добыча небольшого числа гладких китов разрешена лишь местному населению.