Белуха

Крупное морское животное из семейства дельфинов. Длина тела взрослых особей 4 — 6 м, вес до 1 т. От других дельфинов, помимо окраски, отличается ясно выраженным перехватом в области шеи и отсутствием спинного плавника. Окраска однотонная: в возрасте до 1 года она синеватая, до 2 — 3 лет — серая, у взрослых — чисто-белая, а у старых — желтоватая.

Распространена белуха во всех северных морях, в том числе и в Белом море, где живет одно из трех обособленных стад этого зверя (два других — в Карском и Охотском морях). В Белое море она заходит начиная со времени освобождения его ото льда (в мае) и держится здесь в количестве 6 — 8 тысяч голов примерно до октября — ноября. В этот сезон ее можно видеть как вблизи берегов, так и в открытом море, на чистой воде и у кромки ледяных полей, в мелкобитом льду и в полыньях.

Главные летние подходы белухи в Белое море наблюдаются с половины июня («ивановский ход»), когда, по выражению беломорских зверобоев, она «бьет в берег» и в значительном количестве появляется в более или менее определенных прибрежных районах (Гридино, Поньгома, некоторые острова Онежской губы).

Второй большой подход белухи к побережью Белого моря отмечается обычно в сентябре — октябре, когда, избегая сплошных льдов, она уходит из Белого моря в Баренцево. Здесь белуха зимует в разводьях среди льдов и на незамерзающих участках моря, а иногда в полыньях, ломая молодой лед своей спиной. Держится косяками, состоящими из 5 — 25, редко до 50 зверей разного возраста и пола, но встречается и поодиночке.

Летом взрослые питаются преимущественно рыбой (навагой, треской, пикшей, камбалой, сельдью, мойвой, корюшкой и др.), а молодые — в значительной степени беспозвоночными (ракообразными и головоногими моллюсками). Во время кормежки они движутся вдоль берега со скоростью около 2 км в час, выныривая через каждые 1 — 1,5 минуты, но при опасности их скорость возрастает до 25 км в час и под водой они задерживаются до четверти часа. Ориентируются и разыскивают пищу с помощью ультразвуковой локации. Часто издают разнообразные звуки, от свиста и щебетанья до громкого рева.

Время размножения длится от весны до осени, но пик спаривания и родов приходится на середину либо конец лета, обычно июль — август. Каждый год или, что бывает реже, через два года самка белухи приносит одного детеныша длиной около 1,5 м и кормит его молоком от 6 до 12 месяцев. Половая зрелость наступает на 3 — 4 году.

Белуха ценится за прочную шкуру, кормовое мясо.