Биология рыб

Рыбы - самая древняя и наиболее многочисленная в видовом и количественном отношении группа позвоночных животных.

В семидесятых годах прошлого века было известно не более 13 000 видов рыб, сейчас описано около21 000, в то время как пресмыкающиеся, птицы, млекопитающие все вместе составляют 18 000 видов.

Биология рыб - статьи:

  • Биологи раскрыли тайну подводного боинга

    "Подводный боинг" — так учёные и военные моряки окрестили странный подводный звук, установить происхождение которого не удавалось в течение 50 лет. Только сейчас стало возможным выяснить, что звук этот в северной части Тихого океана издаёт морское млекопитающее.

    Некоторое время тому назад стало ясно, что "боинг" — явление сезонное, имеющее место на строго определённых участках, поэтому версия о вражеских субмаринах была исключена.

  • Температура воды и давление

    Рыбы принадлежат к животным, имеющим переменную температуру тела. Она меняется вместе с изменением температуры окружающей среды и бывает всего на несколько десятых градуса выше ее. Лишь у тунцов температура тела может превышать температуру окружающей их водной среды на 8-9° С. Поэтому резкое изменение температуры (например, пересадка рыб из одного бассейна в другой с разницей температур 4-5°) вызывает их заболевание и часто гибель. Постепенный подъем или понижение температуры рыбы способны переносить без особых последствий.

    На Чукотском полуострове в ручьях и мелководных озерах водится рыбка далия, которая замерзает при промерзании водоемов и оживает при их оттаивании. Но это, конечно, единичный пример, обычно же рыбы не могут переносить такого широкого колебания температур.

  • Строение тела рыб и их движение

    Рыбам необходимо двигаться, чтобы находить пищу и спасаться от врагов. Однако вода оказывает значительное сопротивление их движению. Поэтому в процессе эволюции большинство рыб приобрело обтекаемую форму тела, облегчающую преодоление сопротивления водной среды.

    Наиболее совершенную обтекаемую форму туловища имеют проходные рыбы, совершающие далекие миграции, например лососи. Почти такое же вальковатое или веретенообразное туловище, мощный хвост и некрупная чешуя у рыб, постоянно живущих на быстрине (форель, гольян, осман, усач и т. п.). Подчас некоторые рыбы (плотва, язь), обитающие в верховьях реки на быстром течении, обладают более вальковатым туловищем, чем рыбы того же вида, населяющие устье, где течение медленнее. Широкие, высокотелые рыбы обитают в тихих водах, так как здесь им не приходится бороться с течением; кроме того, такая форма тела помогает им лучше избегать хищников, менее охотно схватывающих широких рыб.

  • Сообразительность рыб

    В среде удильщиков сложено множество баек о рыбьей "сообразительности". Конечно, большинство из этих баек - плод фантазии рассказчиков. Но есть факты, которые как бы подтверждают наличие у рыб этой самой "сообразительности".

    Разве не разумными кажутся действия привыкшего обретаться на дне леща, когда он, попав в невод, в самый последний момент перепрыгивает через верхнюю бечеву и делает хвостом "привет рыбакам"? Или поведение группы молодых жерехов, которые, прежде чем начать охоту, со всех сторон окружают стайку уклеек?

  • Слух рыбы

    Споры о том, есть или нет у рыбы слух, развернувшийся одно время в научной и спортивной литературе, получил свое разрешение: да, он есть, не такой хороший, как у высших животных, но достаточный, чтобы на довольно большом расстоянии (иногда в несколько километров) улавливать различные звуки (хуже - высокочастотные, лучше - низкочастотные).

    Слуховой аппарат рыбы (два внутренних уха) - это перепончатые лабиринты, расположенные в кости черепа сзади глаз. Воспринимает она звуки и поверхностью кожи.

  • Приливы и отливы, грозы

    Если прибыль воды вызывает значительное помутнение, то клев обычно ухудшается, так как взвешенные в воде твердые частички засоряют жабры и затрудняют дыхание рыбы. Кроме того, в мутной воде рыбе труднее обнаружить насадку. Наоборот, подъем и помутнение воды в речке, впадающей в большую реку с чистой водой, привлекает рыбу (язя, леща и других) к устью этой речки, отчего клев усиливается.

    Если прибыль воды не связывается с помутнением ее, то результаты ловли зависят от характера берегов и величины разлива. Большой разлив не благоприятствует ловле: рыба широко разбредается по вновь залитым участкам и обнаружить ее скопление значительно труднее. Да и количество пищи в разлив увеличивается, поэтому рыбы меньше интересуются насадкой. Подъем воды в реке, текущей в крутых берегах, мало изменяет условия питания и клев рыб.

  • Питание рыб

    Одни рыбы синец, некоторые сиги, чехонь, уклея, а также молодь большинства рыб питаются планктоном - мелкими организмами, обитающими в толще воды. Другие - лещ, сазан, густера, ерш, пескарь - ищут пищу на дне водоемов; в иле они находят личинки насекомых, червей, моллюсков, органические остатки и, как говорят, питаются бентосом. Некоторые рыбы - плотва, красноперка, подуст - питаются в основном растительной пищей. Ряд рыб - сом, лосось, щука, судак, окунь - поедают другую рыбу, поэтому их называют хищными. В питании таких рыб, как форель, хариус, елец, ведущую роль играют падающие в воду насекомые.

    Состав пищи меняется с возрастом рыбы, что связано с изменением се органов. Особенно резко изменяется питание каспийской плотвы - воблы: на самых ранних стадиях развития ока питается растительным планктоном, позднее животным, затем переходит на питание личинками насекомых, а в старшем возрасте поедает почти исключительно моллюсков.

  • Органы чувств у рыб

    ЗРЕНИЕ

    Орган зрения - глаз - по своему устройству напоминает фотографический аппарат, причем хрусталик глаза подобен объективу, а сетчатка - пленке, на которой получается изображение. У наземных животных хрусталик имеет чечевицеобразную форму и способен изменять свою кривизну, поэтому животные могут приспосабливать зрение к расстоянию. Хрусталик у рыб шарообразный и не может менять форму. Зрение их перестраивается на различные расстояния при приближении или удалении хрусталика от сетчатой оболочки.

    Оптические свойства водной среды не позволяют рыбе видеть далеко.

    Комментарии: 2
  • Ловля карпа

    Секрет популярности

    Пожалуй, во всем мире нет другого такого метода ловли рыбы, который бы в последние годы переживал столь бурное развитие. Популярность ловли карпа растет с каждым днем. Стартовав на родине в Англии, современная карповая рыбалка за несколько лет буквально свела с ума рыболовов Франции, Италии, Венгрии, Румынии и даже северных Швеции и Норвегии. Все эти страны подвержены настоящей карповой лихорадке. Подумать только даже в небольших французских городках размером с Подмосковную Истру порой насчитывается до 200-300 команд спортсменов кар-пятников. Это уже не просто популярность, это настоящий бум!

    Секрет столь бурного развития карповой рыбалки прост и вполне объясним.

  • Инстинкты у рыб

    Некоторые рыболовы приписывают рыбам исключительную сообразительность, рассказывая «охотничьи» истории о щуках и язях, открывающих крышки садков, о лещах, поднимающихся по лесе до поверхности воды, чтобы, убедившись в присутствии рыболова, исчезнуть в глубине, об «умных» сазанах, хвостом сбивающих насадку с крючка и только после этого лакомящихся ею; о «хитрых» окунях, отгоняющих своих менее сообразительных товарищей от крючка с насадкой, и т. п.

    Конечно, большинство этих историй - плод воображения рассказывающих их, но есть примеры, как бы подтверждающие наличие «сообразительности» у рыб.