Оказание первой помощи

Переохлаждение. Признаки: озноб, легкие судороги. Лесные речки в густых лесах прогреваются плохо. И очутившись в воде, например, ночью, вы можете серьезно простудиться. Поэтому в летний поход нужно взять теплые вещи, смену белья и обуви, а детям - обязательно спасательные жилеты. Если вы все-таки очутились в воде или вымокли под дождем, прежде всего снимите сырую одежду. Затем разотритесь спиртовым раствором (водкой) и наденьте сухое. Детям хорошо дать горячего бульона или чая. Ну, а сами можете и внутрь принять чуток.

Солнечный удар. Признаки: обморочное состояние, бледность, вялость, тошнота. Удар может хватить вас не только на морском берегу, но и в среднерусском гороховом поле. Особенно если у вас гипертония или какие-либо нарушения нервной системы. Лучший способ защититься от удара - носить головной убор. Если же солнце вас все-таки припекло - охлаждайтесь. Поместите больного в тень, на голову - мокрую тряпку или бутылку с холодной водой. Не сдерживайте рвотных рефлексов больного - на пустой желудок ему будет легче. Дайте больному воды, а с лекарствами повремените.

Переломы. Признаки: конечность деформирована, отекает и при движении возникает резкая боль. Перелом трудно сразу отличить от вывиха, поэтому в любом случае необходимо как можно быстрее обездвижить сустав, а лучше сразу два. В походных условиях можно использовать подручные средства: ровные палки, доски, картон и даже пластиковые бутылки. Если сломана рука ниже локтя, нужно примотать к руке две дощечки так, чтобы не двигалась кисть. Забинтуйте и подвесьте руку на платок, перекинутый через шею. При вывихе голеностопного сустава нужно сложить картон под прямым углом, вложить туда стопу и примотать бинтом до колена. Дайте потерпевшему анальгин и - в больницу!

Лангет из бутылки.  Нет досок - сделайте лангет из пластиковой бутылки. Для этого срежьте дно и горлышко, разрежьте бутылку вдоль. Теперь вложите внутрь поврежденную руку и плотно (но не туго!) забинтуйте.

Порезы. Признаки: кровотечение - темной струйкой из вены, алой под напором - из артерии При повреждении сосудов надо остановить кровотечение. Для этого поднимите конечность немного вверх, чтобы кровь вытекала медленнее. Прижмите пальцем кровоточащий сосуд. Наложите жгут выше места пореза в месте, где сосуды ближе к кости. В качестве жгута можно использовать пояс, ремень, бинт, носовой платок или веревку. Первые два оборота делайте туго, остальные - фиксирующие. Сверху наложите стерильную повязку и прикрепите записку со временем наложения жгута. Если через полтора часа (зимой - через час) вы не успели добраться до больницы, распустите жгут на десять минут и повторите процедуру снова. Если кровотечение венозное, можно обойтись и без жгута. Достаточно давящей повязки, когда на рану крепко приматывается ватный шарик. Примите анальгин.

Ушиб. Признаки: боль, резкое набухание места ушиба; в сложных случаях - головная боль, тошнота, рвота, потеря сознания. Если удар судьбы пришелся по голове, все зависит от крепости лба и место ушиба. Висок - самая опасная зона, так как почти не защищена костями. Даже несильный удар по виску может привести к смертельному исходу. Самое легкое ранение головы - шишка. Ее нужно лечить холодом, который замедляет кровообращение и соответственно отек. Лучше всего приложить лед, но подойдет и бутылка с речной водой. После чего надо полежать в тени. Если удар был сильный и человек потерял сознание - дайте ему вдохнуть "нашатырки" и отправляйте в больницу. Пусть полежит там недельку-другую. Сотрясение мозга лечится исключительно покоем.

Ожог. Признаки: сильная боль, покраснение, вздуваются пузыри, слезает кожа. Прежде всего промойте рану холодной водой. Вода снимет боль и спасет вас от болевого шока. Не вскрывайте пузыри и не мажьте ожоги никакими мазями! Можно обработать их новокаином или физраствором, после чего наложить стерильную мягкую повязку (без ваты!) Примите анальгин и больше пейте, так как при ожогах быстро наступает обезвоживание организма.

Что взять в поход 

перекись водорода
- йод (зеленку)
- бинт стерильный
- вата
- анальгин (баралгин)
- супрастин (димедрол)
- активированный уголь
- нашатырный спирт
- пустырник
- валидол (нитроглицерин)
- жгут
- таблетки для обеззараживания воды
- спирт