Самоспасение

Основа выживания -прочные знания в самых различных областях, начиная с астрономии и медицины и кончая рецептурой приготовления блюд из гусениц. Отсутствие необходимых знаний не могут подменить ни энтузиазм, ни физическая выносливость, ни даже наличие запасов продуктов и аварийного снаряжения. Коробок спичек не спасет от замерзания, если человек не знает, как правильно развести костер под дождем. Риск попадания в лавину возрастает многократно, если не знать правил преодоления лавиноопасных участков. неправильно оказанная первая доврачебная помощь лишь усугубит состояние пострадавшего.

Приемы выживания в каждой климатогеографической зоне различны. То, что можно и должно делать в тайге, недопустимо в пустыне, и наоборот. В аварийной ситуации следует внести в общую копилку знаний любую имеющуюся полезную информацию. Самая незначительная мелочь, осмысленная сообща, может оказаться полезной.

Особо ценны практические знания, полученные по ходу развития самой аварийной ситуации. Кто-то придумал упрощенную технологию заготовки снежных блоков, кто-то изобрел новый способ ловли рыбы. Любую подобную находку необходимо довести до сведения руководителя, а впоследствии каждого участника группы.

Желательно не просто знать, как вести себя в той или иной ситуации, но и уметь это делать. Когда положение станет угрожающим, поздно начинать учиться. Можно не владеть узкоспециальными приемами выживания, но, например, строить снежные убежища или добывать воду с помощью конденсаторов должен уметь каждый участник заполярного или пустынного маршрута. А умение грамотно подать сигнал бедствия, ориентироваться без компаса должно быть обязательным для всех туристов.

При овладении навыками выживания не следует разбрасываться, пытаться проверить руками весь объем полученной информации по тому или иному вопросу. Лучше уметь делать меньше, но хорошо. Не обязательно практически осваивать 20 типов снежных убежищ, достаточно уметь строить 3-4 убежища, различных по конструкции. Общая физическая подготовка, закалка.

Полезность общефизической подготовки дня человека, оказавшегося в аварийной ситуации, доказывать не надо. Психологическая подготовка складывается из суммы таких понятий, как психологическая уравновешенность каждого участника группы, психологическая совместимость участников, схоженность группы, реальное представление условий будущего маршрута.